桂视网

桂视网>新闻>正在查看

永福:开掘富硒金矿 特色农业蓄势转型升级

2014年03月01日 18:02:20  来源: 李丽明 永福台 王天息  所属分类:置顶资讯  编辑:gltvs.com  阅读:   查看评论()

 

  永福县日前再添金字招牌。 在湖北恩施举行的中国首次硒产品博览交易会上,永福富硒香米和罗汉果从256个送选产品中脱颖而出,荣获“中国名优硒产品”称号。而这一产品也成为当地特色农业增效增收的新亮点。
  卢俊是永福一家特色农产品经销店的老板。在刚刚过去的马年新春,他的小店赚了个盆满钵满。卢老板告诉我们,“马上有钱”的源头就是店里这些琳琅满目的富硒农产品。光是富硒米一项,每个月就有八百件以上的成交量。
  永福某特色农产品经销店 老板 卢俊:“我们永福有“福寿之乡”的金字招牌。所以永福土特产卖得特别的好,特别是富硒产品这一块,我们每天都接到全国各地的(电话)订货,网上也有买,卖得很好,基本上不愁销这个产品。”
  让卢老板如此有底气的是永福得天独厚的富硒土壤资源。按照中国地质科学院的土壤硒含量分级标准,永福32.88万亩的耕地中,有25万亩都含硒,其中最高含量达到每公斤7.5毫克。在这样的土地上种植出的农产品,富含硒元素,对抗癌、抗衰老、解除重金属毒害有一定功效。因此,符合现代人追求健康口味的富硒农产品,无疑成为了一座急待开采的“金矿”。为此,自08年起,永福县扶植起以永福福寿米业为代表的富硒农产品生产企业。目前,该公司已建立起3000亩富硒水稻示范基地,直接带动550户富硒水稻种植户致富增收。
  桂林永福福寿米业有限公司 总经理 胡江葵:“同样我们5公斤的富硒香米却是我们普通米的利润的20倍。所以我们生产富硒香米对我们公司带来一定的效益。我们很看好富硒米这个市场。”
  永福的富硒特色农产品带来的不仅仅是丰厚的经济效益。今年1月,在湖北恩施举行的中国首次硒产品博览交易会上,永福富硒香米荣膺首批30个“中国名优硒产品”行列,更令永福县大力发展富硒农业,促进现代特色效益农业转型升级的信心倍增。
  永福县政协委员 熊怡龄:“我们有个调研组,针对永福这个富硒产品优势做了一个专题调研,而且做了一个专题报告。建议形成合理化的布局,每个地方每个乡镇,它那个土地富硒含量是多少,合理地计划,开发。通过我们永福这个优势,打造成为一个富硒产品之乡。”
  2014年,永福县发展富硒农产品产业的速度也在快马加鞭,计划今年建立5个百亩以上连片富硒农产品生产基地,开发生产5个富硒农产品,扶持3-4家龙头企业,创建3个具有较强竞争力的富硒农产品品牌。
  永福县农业局 副局长 陶红:“2014年我们主要是想继续扩大我们的富硒香米,富硒罗汉果的生产规模,同时开发永福的柑橘、红薯、花生等等产品。通过开发富硒产品,形成永福的优势品牌,把永福打造成为具有一定影响力的生态富硒农产品基地。”(李丽明 永福台 王天息)

相关内容:

精彩视频

热点排行

精彩图片