桂视网

桂视网>新闻>正在查看

永福:山村书记的生态梦

2016年04月22日 10:34:33  来源: 桂视网  所属分类:永福县  编辑:田宜灵  阅读:   查看评论()
  人们常说,靠山吃山, 永福县广福乡矮岭村是一个典型的山区村,有超过9万亩山场林场,人均17亩,如何充分利用山区资源优势使村民们富裕起来?这成为村委领导们考虑的首要问题,通这认真思考和学习考察,该村党委书记潘建平有了自己的想法,那就是建设生态家园,让全村的贫困户脱贫。
  矮岭村位于永福与鹿寨交界的黄冕林场边,坐拥丰富的林业资源,村民种树砍树卖树,靠山吃山。2005年,潘建平带领村民种植经济林,看到山林砍完之后没有得到很好的开发,他觉得非常可惜,他希望把村子里的林地充分地利用起来,为大家找一条致富路,也是造福自己的子子孙孙。到浙江吉安的考察学习成了潘建平这一梦想的催化剂。通过学习考察,潘建平发现单靠种树的单一发展方式行不通,自己家乡如吉安一样拥有丰富的林业资源、生态资源,为什么不借鉴他们的经验,让自己的家乡发展也走上生态发展这条路。
  永福县广福乡矮岭村党委 书记 潘建平:“通过去浙江学习的时候,我感觉到浙江省的生态发展,已经有很好的范例,他们那边的自然环境有点还不如我们。所以我们更应该有理由发展生态,我感觉,条件还是有一点基础的,在我们这里,看到人家那边生态发展的趋势,好像也是全国的趋势,也是以后社会发展的趋势。”
  上有绿树,下有罗汉果、柑橘、奔跑的土鸡、慕名而来的游客,这是潘建平理想中的矮岭村。潘建平是矮岭村第一个在杉树下套种罗汉果的人,不仅如此,他也是矮岭村带头发展大面积种植柑橘的积极份子,让“砍伐木头为生计”的传统的矮岭村民一下子很难接受这样的观念。潘建平通过宣传,引导老百姓保护青山、留住青山,如今矮岭村的罗汉果种植面积已经上千亩,柑橘种植面积已经超过了3000亩。
  永福县广福乡矮岭村 村民 朱永:“我种果子比以前砍树效益好点,现在种了果子也保护到生态。”
  潘建平告诉记者,在砂糖橘这一块,种植技术是以农业部门的技术推广站为指导,同时,潘建平带领种植户主动出击,与农业合作社、农业企业挂钩相互带动、相互促进;而罗汉果这一块则是利用周边的农业企业提供的优质果苗和技术来打造自己的基地,并且在村里成立合作社,带动当地老百姓发展。
  永福县广福乡矮岭村党委 书记 潘建平:“销路这边我们还是,比如讲水果方面,柑桔方面,我们还是和这种成立先点的合作社 有经验的合作社取得联系,然后就沟通其他地方的外地老板,给优越的条件给他们,帮他们创造收果条件,环境条件,罗汉果呢,我们还是以龙江,百寿这边老板,合作社挂钩联系,这个砂糖橘在我们这带基本上达到三万到五万块钱一亩去了。(罗汉果呢?)现在在我们村的技术下,一般就达到5000到8000块钱(一亩)这个幅度 还是蛮可观的。”
  俗话说得好:“要致富先修路”,如何修好矮岭村的路,让生产的农产品拉得出去,是压在潘建平心口上的一块大石头,如今正在建设的永福至鹿寨二级公路就要经过矮岭,这让潘建平看到了更大的商机。
  永福县广福乡矮岭村党委 书记 潘建平:“二级路修好以后,我们这边贯穿柳州,可以得到柳州、桂林两大城市的辐射。下一步我们还有保护好生态,特别是二级路沿线的我们保护好以后,引到老板进来搞一些农家乐之类,生态旅游,结合我们的砂糖橘罗汉果这两个产业,来打造给我们矮岭老百姓创收的一个亮点。”
  致富路问题有了着落,政府和林业部门的重视和支持更是让潘建平坚定了他继续带领老百姓走生态致富道路的决心,发展生态成了当地发展的趋势,让贫困户找到脱贫致富路子。
  永福县广福乡矮岭村党委 书记 潘建平:“政府这边也很大的支持,县委乡委都出台生态保护,还有增加护林员管护,林业部门这边很重视,这两年来加大力度保护水源林不被破坏,引到农民发展种砂糖橘、罗汉果,把这两个产业做大,让老百姓收入增多了,不会老是盯那些木头,这样可以保护好生态,发展生态主要是通过我们因地制宜,根据我们矮岭村山区比较多,所以发展生态可以说是我们的优势,因为林地占有十万亩这样,所以发展生态是我们迫不及待的一个(需求),老百姓也是有这样的想法。”
(李晨 永福台 石冬丽)

相关内容:

精彩视频

热点排行

精彩图片