桂视网>新闻>正在查看

【砥砺奋进的五年】科学保护利用漓江实现“绿色”发展

2017年10月13日 10:06:04  来源: 桂视网  所属分类:置顶资讯  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()
  “保护好广西生态、保护好桂林山水”,这是习近平总书记对我们广西和桂林人民的殷切期望。科学保护漓江,坚决守护好生态底线,是桂林人民矢志不渝的目标,特别是这五年,桂林市改革漓江管理体制机制、全力守护漓江生态、改造提升漓江游船和沿岸旅游基础设施,以实际行动守护着桂林的绿水青山。
  湖北游客黄平今年已经是第二次来到桂林旅游,她说,漓江这些“原生态”的景点依然如故一直没变,变的是来桂林旅游品位越来越高。
  湖北游客 黄平:“我们是第二次来游桂林的漓江,2014年来和现在来你们的变化是越来越好,生态保护得越来越强作为游客我们感觉到很清新很舒适。”
  许多到桂林旅游的客人都和黄平有着同样的感受,这得益于近年来桂林市改革创新管理体制机制、和对漓江的精心呵护漓江。长期以来,漓江管理缺乏统一规划,由“条条块块”的10多个行政部门分割管理,导致各种问题和矛盾较多。2013年,国务院正式批复《桂林漓江风景名胜区总体规划》。依据《规划》,桂林市改革漓江管理体制,成立漓江风景名胜区管理委员会,对漓江 “统一管理,统一经营,统筹各方利益”。
  桂林漓江风景名胜区市场拓展处 主任 丘伟雄:“通过建立统一的经营管理制度和管理办法,实行星级运营管理,创新游览方式解决好当地群众的民生和发展等问题通过守护好绿水青山,让老百姓收获金山银山 真正实现靠山吃山靠水吃水。” 
  在守护漓江“生态生命线”的引领下,漓江沿岸的县、区纷纷尝到了绿色经济的甜头。灵川县从2016年开始,铺设一条专供骑行爱好者使用的骑行绿道,让游客真真切切地感受了一把绿色、低碳、环保的时尚旅行。
  骑行爱好者 肖女士:“然后你沿着漓江这个沿岸骑过去,风景很好,空气也很好,让人心情各方面都很舒服。”
  德国游客 艾米丽:“我们刚刚达到这里,还没怎么游览,但我觉得这里很漂亮,我觉得在我的家乡德国没有这样的风景,非常不一样。”
  在这条沿着漓江建设的生态绿道上,随处能看到前来度假休闲的人群。它就像一根藤蔓,一直延伸到风景如画的漓江,顺着它的“枝蔓”能采摘新鲜的葡萄和草莓,能尝到地道的农家菜。
  灵川县大圩镇滩子坪 村民 赵金华:“自从有了这个绿道以后,我觉得游客越来越多游客越多,我这里的生意就会越好。” 
  灵川县大圩镇上读礼村 村民 熊义斌:“现在我们这里的环境越来越好游客越来越多,今年到果园采摘的游客比去年增加了50%,所以我们的葡萄基本上不愁卖。”
  借助良好的生态优势,漓江沿岸村庄大力发展生态农业。大圩镇目前种植了1.3万亩无公害蔬菜、1万亩优质葡萄和5000亩草莓,产值达3.5个亿,全镇人均增收6500元。
  灵川县大圩镇 镇长 蒋碧刚:“通过漓江百里生态示范带的打造,使我们整条路线整个镇区,农民的人均收入达到一万二千元左右,实现全年旅游人数达到200万人次左右,实现旅游收入达8亿元左右,同比上年增加10%。”
  近年来,桂林倾力守护“生命线”,对漓江城市段干流、小东江等7条支流的排水口进行全面截污整治,拆除沿江洲岛乱搭违建餐厅,清理住家船、网箱养鱼等污染源,关闭核心景区的采石场、砖瓦厂和石灰窑,并对破损山体进行生态复绿;借助无人机巡查,对漓江风景区生态“水、陆、空”全方位监管;还通过加强上游水源林保护、造林绿化、退耕还林等工作,使漓江流域森林覆盖率超过76%,漓江水质长期保持在国家二类标准以上。去年,桂林实施漓江游船提升改造工程,将原来纳入正规管理的100多条游船全部淘汰,取而代之的是90多条崭新的星级豪华游船,极大地提升了桂林旅游品质,漓江通过科学保护利用实现了绿色发展。
  桂林漓江风景名胜区市场拓展处 主任 丘伟雄:“目前,漓江精华段游船共91艘已经获得了良好的社会效益,经营效益和生态效益今年前8个月运营总收入比去年同期增长了23.6%。”

扫描二维码把桂视网收进微信里,随时阅读桂林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

相关内容:

精彩视频

热点排行

精彩图片