桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【赵乐秦主持召开市委常委(扩大)会议】贯彻落实鹿心社在桂林调研时的讲话精神 研究部署脱贫攻坚工作

2018年10月10日 11:19:31  来源: 桂视网  所属分类:时政新闻  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()
  10月9日,市委常委会召开(扩大)会议,贯彻落实自治区党委书记鹿心社在我市龙胜、资源和兴安调研时的讲话精神,并专题研究部署脱贫攻坚工作。
  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦主持会议并讲话,市长秦春成,市政协主席粟增林,市人大常委会副主任潘永建参加会议。
  会议指出,自治区党委非常重视脱贫攻坚工作,今年以来已多次召开会议部署安排,特别是9月27日至28日,鹿心社书记深入我市龙胜、资源和兴安,实地调研脱贫攻坚、乡村振兴和生态保护等工作。鹿心社强调,要按照党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见要求,充分发挥生态优势,深入实施乡村振兴战略,积极打造特色产业,聚焦重点难点,补齐短板弱项,全力打赢打好脱贫攻坚战。鹿心社书记要求,桂林市要继续抓好搬迁后续产业扶持,加强技能培训和转移就业,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。现在距离年底只有3个月时间,要全力以赴,逐项查漏补缺,确保今年如期实现脱贫摘帽目标。
  会议强调,鹿心社书记深入我市贫困地区调研,并对脱贫攻坚工作作出系列指示,体现了自治区党委对桂林脱贫攻坚工作的高度重视,对贫困地区、贫困群众的极大关怀。全市各级各部门要结合本地区本部门工作实际认真抓好落实,切实把脱贫攻坚各项工作抓紧抓实抓出成效。 
  一要坚决完成脱贫目标任务。现在已经进入第四 季度,完成年度目标任务的时间不足3个月, 到了关 键时期、冲刺阶段。各县区各部门必须全力以赴抓脱贫,紧盯目标任务不放松,认真对照自治区考核标准, 一条一条对标对表,倒查清单台账,特别是对一些薄弱环节要主动介入、细致排查、弥补漏洞,抓实抓细 各个环节、各项工作,决不能出任何问题,确保实现 龙胜、资源2个贫困县、164个贫困村、6.5万贫困人 口脱贫摘帽, 贫困发生率降至2.2%以下,在自治区 扶贫成效考核中全市及多数县区进入一等。
  二要深入开展脱贫攻坚“六大行动”。 按照“核 心是精准,关键在落实,确保可持续”要求,针对当 前脱贫攻坚工作存在的问题,对照自治区考核标准和 我市脱贫摘帽任务,对照“六大行动”方案,全力以赴, 扎实开展信息大核对、问题大整改、项目大推进、就 业大推荐、 产业大发展、质量大提升,把脱贫攻坚各项工作落细落小落实。
  三要提振脱贫攻坚精气神。脱贫攻坚是 一场硬 仗,异常难打,又无退路,必须打赢。 在这场硬仗中, 实行“省负总责、市县落实、乡村实施”工作机制, 市 县区位于中间的关键一环,担负着“落实”的重责, 乡 村处在抓工作的终端,直接关系攻坚成效,一定要振 奋精神,勇于担当,不能有丝毫懈怠。鹿心社书记说 过:“扶贫是不好弄,要有精气神,把不好弄的事在 我们手里弄好。”各级党员干部要把扶贫当作难得的 发展机遇,当作一种责任与担当,要有战无不胜的信 念、舍我其谁的气势,真正把功夫下到察实情、出实 招、办实事、求实效上,以强烈的责任感和担当精神, 坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。
  会议审议并原则通过了相关扶贫开发工作实施方案。
  市领导白松涛、王致、张晓武、王建毅、彭东光、赵仲华、董冶,市政府秘书长丁东弟等参加会议。
(李晓宁 马智琴)

精彩视频

热点排行

精彩图片