桂视网

桂视网>新闻>正在查看

新区环城水系:悠悠碧波 恬然入梦

2018年10月12日 10:30:19  来源: 桂视网  所属分类:新闻报道  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()
  继续临桂新区十周年系列报道。 临桂新区环城水系经过7年建设,环城水系景观工程中区已经通航,北区水系正在进一步建设,而南区水系也在规划设计中。环城水系的建设在美化环境的同时大大提升了新区人气,临桂新区正以时尚优美的步伐向前迈进。
  记者 金梦:“通过镜头大家可以看到,临桂新区环城景观水系已经建成通航,沿岸的繁花似锦、满目葱茏,是嵌在了青山间,又映在了绿水中。有时还可以看见一只只的白鹭,从山水掩映的古桥间掠过。无处不诠释着新区‘造城先造景,造房先造绿’的生态宜居理念。”
  临桂新区环城水系2011年8月开工至今完成了21公里的河道开挖。目前,水系核心区已通航7.8公里,溯水而上可以欣赏到状元揽胜、兰塘野趣、平沙戏浪等水系十景,兼具调节新区生态和防洪排涝的实用价值。新区水系采用库区补水的方式,疏通河道、连通水系,实现江河湖库联通。水系设置三处壅水坝,兼顾防洪排涝和旅游景观,项目的实施不仅实现了新区中心区湖塘水域与河流的连通,解决了新区防洪排涝问题,还有效改善了新区水环境,形成城市生态园林景观效果。
  市民 谢冬翠:“临桂环城水系建成之后,我们的城市更加有灵气了,也更加有品位了。”
  桂林市水利局 党组成员 副局长 陈晓平:“目前我们南片区的建设已经初具规模,我们现在正在全力地推进北片区的水系建设,按照现在的速度,预计三年之内(北区)将全部建成通航。”
  过去临桂排水不畅,夏涝冬旱,内涝严重。北区水系建设既要解决水生态问题,又要为洪水找好出路,施工难度大。今年3月,北区水系正式开工建设,目前已实施河道开挖2公里,建成后将通过桃花江相连、勾通“两江四湖”和漓江以及会仙湿地和相思江,并与洛清江相通。一方面将改善新区水体的连通性,使水生态系统得到修复,加大项目区水资源水环境承载力,生态环境得以改善;另一方面将增强片区的防洪排涝功能,大大改善沿岸居民的生活条件,进一步带动和促进新区经济社会生态协调发展。
  市民 郑燕英:“以前到处都是说涨水涨水,但是今年水系通航之后,从来没看见有说是涨水的。”
  临桂新区管委会计划投融资部 部长 李锋:“我们计划是在北区那边大约是3年时间,打造成类似核心区的景观出来,我们也加快我们南片区的建设,这个水系工程建完之后,就是一个很大的一个城市的公园,供市民休闲。” 
(金梦 杨毓麟 秦楚智)

相关内容:

精彩视频

热点排行

精彩图片