桂视网

桂视网>新闻>正在查看

桂林南糖:刘阿姨记忆中的年味

2019年02月21日 10:41:00  来源: 桂视网  所属分类:新闻热点  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()
  以前每逢过年的时候,我们桂林的南糖,几乎都是家家必备的美食。下面我们一起跟随市民刘阿姨,去寻找一下桂林南糖的味道。
  南糖,是桂林酥糖、寸金糖、芝麻片、花生酥、花生糖的总称。始于清代乾隆年间,是我们桂林著名特产之一,也是大家春节必备的传统年货和款待宾客的佳品。以芝麻仁、花生仁、白糖为主要原料,具有香、甜、松、酥、脆的独特风味。
  桂林酥糖是南糖中的珍品,由精心配制的粉状原料压成长方形小块,四小块为一包。入口酥松易化,细腻滋润,老少皆宜。刘阿姨讲她最钟爱桂林酥糖,不过正宗的酥糖已经好难找得到了,她找了好久才在一家铺面找到。
  市民 刘土珍:“这酥糖好好吃 我好像感觉到 有以前桂林酥糖的那种味道 好吃 真的好吃(删)以前的酥糖比这个大一点 有两个这么宽 然后上面写的是桂林猪油酥 我今天吃了这个 我感觉到 跟以前的味道差不多 只不过是包装不同 还蛮好吃的
  寸金糖有南糖一枝花的美称。它的原料比较简单,主要是麦芽糖加芝麻,做好麦芽糖后要拉白,把芝麻粉用手工包在拉白的糖里,再切成小段就成了香脆的寸金糖。寸金糖的糖浆需手工熬制,根据分量不同,需要熬数小时,时间与火候的掌控尤为重要,差一分钟,味道就相差好远。
  芝麻片外形方正,薄如蝉翼;花生糖和花生酥也各具特色,令人食之不忘。在以前,过年过节能够吃到一块花生糖、芝麻糖,那真的是甜甜年味都刻到骨子里了。现在物质丰富了,老味道已渐行渐远,但记忆中的香甜还在。
(唐文昌)

精彩视频

热点排行

精彩图片