桂视网

桂视网>新闻>正在查看

老人突发脑梗塞 医生巧用“取栓术”患者转危为安

2019年05月15日 11:34:05  来源: 桂视网  所属分类:新闻热点  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()
  对于中老年人群来说,脑梗塞是威胁生命安全的一大“猛虎”,轻则致残,重则失去生命。最近,市民刘女士也不幸遇“梗”,所幸南溪山医院神经内科专家全力施救,让她转危为安。
  最近,73岁的刘女士在家中突然晕倒,大约2小时后才被家人发现送往医院。南溪山医院接诊后,立即启动了卒中救治绿色通道,安排了颅脑CT、凝血、化验等项目的检查,最后医生确诊其为急性脑栓塞。
  患者家属 刘先生:“当时走不得,半边,她是左边吧,左边已经动不得了。”
  南溪山医院神经内科主任 张艳波:“就是刘大妈进到我们科室以后,经过评估,我们考虑还是一个心脏的血栓掉下来,把脑袋一个大血管给堵掉了,这种情况是一个非常危急的状况,由于当时刘大妈神志也不太清楚了。”
  鉴于病情严重,医生在与家属进行了充分的沟通协商后,立即为老人进行了“动脉取栓”手术。在身体局部麻醉的情况下,医务人员利用目前国际先进的取栓技术,成功取出了大量暗红色血栓。随后患者的手脚逐渐恢复了知觉,第二天早上便能下床活动。
  南溪山医院神经内科主任 张艳波:“我们就很快大概半个小时左右,我们就在手术台上,就把病人颅内的血栓取出来了,取出来以后,病人麻醉一苏醒,基本上病人症状就明显好转。”
  患者家属 刘先生:“第一天来 马上动了手术以后,她就可以送来这个病房以后,手脚就可以动得了。”
  据全国脑防委去年11月统计的数据显示,南溪山医院神经内科卒中治疗的“综合治疗能力”在全国医院中排名第116名,“取栓技术”排名第51位。
  南溪山医院神经内科主任 张艳波:“这个取栓对于我们南溪山医院,神经内科来说,作为一种常规技术在开展,在推广,我们通过这项技术的引进,我们挽救了很多的病人,现在很多病人就像刘大妈一样,第二天第三天就可以起床走路,能够给病人一个很好的恢复。”
(阳青松 见习 蒋伊 通讯员 张超群 戚雅妍)

相关内容:

精彩视频

热点排行

精彩图片