桂视网

桂视网>新闻>正在查看

夏季被蛇咬伤事件增多 专家提醒市民警惕“蛇出没”

2019年07月24日 10:34:33  来源: 桂视网  所属分类:新闻热点  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()
  夏季是各种蛇类出没的季节,特别是洪水过后,一些在山林里活动的蛇可能就被冲到了乡村、市镇甚至是城区。前段时间,临桂五通镇的一位80岁老人就在家里被毒蛇咬伤,所幸送医及时,捡回一条命。
  6月20号晚上,临桂区五通镇村民李奶奶在家里休息时,被一条突然窜出的蛇咬伤。在简单处理了伤口后,李奶奶被家人送到了桂林医学院第二附属医院。而这个时候,李奶奶的伤口还在持续出血,并伴有头晕、胸闷等症状。  
  伤者家属 蒙飞:“我们那边前段时间下了一次大雨,水冲完以后毒蛇跑到家面里去了,老人家一个人在家里面又不懂,眼睛又不怎么看得清楚,就被蛇咬到了,所以我们就紧张就急了,就直接叫他们送过来(医院),送上来的路程又花了四五十分钟,还好到这里的时候处理的比较及时。”
  桂林医学院二附院 急诊科主任 徐宝灵:“病人过来后,根据她的临床表现和相关检查,结果我们考虑是毒蛇,这种是属于一种血液循环毒,关键这个病人年纪比较大,基础情况(疾病)也比较多,经过治疗以后情况比较理想,如果不及时过来的话,她会出现出血,包括憋息,凝血功能严重异常,颅内出血,伤口严重渗血,还有一些广泛性凝血功能方面的异常。”
  经过及时的救治,李奶奶的凝血功能已经恢复正常,病情基本稳定。据医生介绍,蛇毒导致的凝血功能破坏,只有蛇毒血清才能有效治疗。由于普通人很难分辨咬人的蛇到底有没有毒、是剧毒还是一般的毒,所以一旦发生被蛇咬伤的情况,最正确的做法就是及时送医。 
  桂林医学院二附院 急诊科主任 徐宝灵:“每年我们遇到(被)毒蛇咬伤的病人可能都有好几十例,甚至上百例,如果遇到(被)毒蛇咬伤,首先要判断是有毒还是无毒蛇,如果不清楚的情况下要尽快到医院就诊。因为(被)毒蛇咬伤的话,最有效的治疗还是要用血清进行治疗,如果是在(被咬)现场 大家不要慌,不要剧烈运动,要静卧,伤口做简单的扩创。” 
(阳青松 见习 蒋伊)

相关内容:

精彩视频

热点排行

精彩图片