桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【坚决打赢疫情防控阻击战】桂林:疫情防控和脱贫攻坚两不误

2020年02月14日 22:05:00  来源: 桂视网  所属分类:相关资讯  编辑:蔡琦钢  阅读:   查看评论()
    疫情发生以来,桂林市扶贫战线防控疫情不忘脱贫,迅速调整工作安排,统筹抓好决战脱贫攻坚各项工作做到疫情防控和脱贫攻坚两不误,坚决打赢疫情防控阻击和脱贫攻坚两场战役。
    地处雁山区的桂林吉福思罗汉果有限公司,去年设立了扶贫车间,安排贫困户就业。公司从大年初四就开始复工复产,扶贫车间开足马力生产止咳产品,增援疫情防控一线,贫困户的收入也保持了稳定。
    桂林吉福思罗汉果有限公司扶贫车间职工 雁山镇东立村脱贫户 谭桂飞:“ 政府设立这个扶贫岗位,第一时间解决了我的就业问题,有了稳定收入,也让我们全家巩固脱贫成果,树立了信心。”
    除了就业扶贫之外,销售扶贫也是雁山区脱贫攻坚的一大亮点,2月14号,记者在大埠乡黄宿村看到,脱贫户的莴苣丰收,乡政府和村委会把采购商带到了田间地头,新鲜的莴苣直接装运上车,销往各地。
    雁山区大埠乡黄宿村委窑门口村脱贫户 刘葱林:“今年我种了6亩,我们自己找不到销路,是村委会帮我们介绍,销了出去,比往年多增收了2万,今年卖了有5万块钱。”
    同时,贫困户的萝卜、砂糖橘也纷纷被企业采购,捐赠给疫情防控一线。雁山区负责人表示,将采取兜牢因疫返贫保障底线、落实产业扶贫等措施、全力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。
    雁山区副区长 李剑鸿:“ 雁山区围绕隔断疫情、隔不断的扶贫情,采取关爱扶贫、就业扶贫、消费扶贫积极的措施,确保贫困户在疫情后不返贫,特别是在这个疫情期间我们尽可能了解贫困户的生产生活实际需求,确保整个防疫过程中不漏村、不漏户、不漏人。” 
    而在临桂区,区、镇两级党委政府特事特办,线上线下搭桥引线,打通田间和餐桌“最后一公里”,一方面解决了贫困村产业的燃眉之急,另一方面解决了疫情防控期间市民买菜难的问题。在临桂区中庸镇泗林村蔬菜基地里,几位村民志愿者早早地就忙开了,他们在这里为在微信群里下单的250多位市民采摘新鲜蔬菜。
    临桂区志愿者 苏金菊:“每天都会送200多份,我们从7号开始送的,每天都是送到六点半到家,希望这次疫情大家都能加油。”
    临桂区中庸镇泗林村党支部书记 李乔送:“现在我们利用微信群,通过线上订购,线下无接触的配送方式,满足市民疫情期间的需求,现在我们每天差不多卖出三千多斤、八万多斤蔬菜估计一个月左右销售完毕。”
    记者了解到,中庸镇泗林村蔬菜基地种植的70多亩蔬菜是贫困村集体增收的项目之一,种植的卷心菜、萝卜、西红柿等蔬菜原计划在春节期间投入市场,受疫情影响,这些蔬菜滞销,当地党委政府与农民一起想办法解决难题。
    临桂区中庸镇党委书记 张莉彬:“我们现在也已经着手请网络公司,为村里设计下单和接单的小程序,让市民更方便下单,让村里更方便接单,让我们的合作社经营更加规范有序。”
    同样,宛田瑶族乡党委政府也积极引导村民通过微信下单、送货上门的方式,使滞销的香菇拓展了销售渠道。
    临桂区宛田瑶族乡党委书记 苏艳华:“现在我们在做好防疫工作的同时,也有序的引导我们的老百姓发展生产、恢复生产。”
    而桂林新城投资集团则把疫情防控和扶贫工作紧密结合起来,一方面加强小区管理,切实做好疫情防控工作,另一方面联系扶贫点的种植户,购买他们的果蔬产品,较好地解决贫困户的农产品销售问题。根据疫情防控指挥部的要求,新城国奥小区实行封闭式管理,考虑到业主实际生活需求,新城投资集团和宏谋物业联系临桂中庸、宛田贫困种植户,建立起了农产品与小区业主的便捷通道。(删)让业主们不去菜市、不出小区也可以买到安全、放心、平价的新鲜果蔬。
    新城国奥小区业主 蒋先生:“我们有两三天都没有出去了,还好一个方便,再一个就是,青菜又比较新鲜。”
    桂林新城投资集团副总经理 桂林宏谋物业服务有限公司执行董事 郑善华:“我们把这两个方面有机地结合起来,解决了业主的生活需求,另一方面,又解决了我们的贫困户农产品的销售问题 。”

(杨毓麟 吴云鹏 临桂台)


相关内容:

精彩视频

热点排行

精彩图片