桂视网

桂视网>新闻>正在查看

战“疫”感控人黄彬彬 筑起前线医护人员"防火墙"的"安全卫士"!

2020年03月13日 16:10:06  来源: 桂视网  所属分类:相关资讯  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()

黄彬彬所在的广西赴湖北抗疫医疗队预防组抵达十堰市疾病预防控制中心

  自新冠肺炎疫情发生以来,无数医务人员全力以赴冲锋在抗疫一线。临床医生护士们背后有一个不可或缺的重要角色,他们站在污染区和清洁区的边界,用科学的方法将医护人员武装得严严实实,保障医护人员的人身安全,他们就是感控医生,医护人员通常亲切地称呼他们为“安全的守护神”。

  2月19日,根据市卫健委统一部署安排,桂林市第二批市直医疗队临危受命星夜启程,驰援湖北,黄彬彬就是其中的一员。与其他医疗队员不同的是,身为医疗队预防组队员的她,主要工作任务是用科学的方法指导一线医护人员有效防止自身感染,排除患者出现交叉感染隐患。

预防组深入医院了解医院的感控情况并进行现场指导

  为医护人员筑起安全屏障

  2月20日凌晨,黄彬彬到达湖北省十堰市后,稍作休整便立刻投入到“战斗”中。当前,十堰市7家医院都有广西医疗队支援,而她肩负责任重,主要任务是对十堰市县区定点收治新冠患者的11家医院进行疫情防控落实情况进行巡查,竭尽全力保障医务人员防护安全,防止患者出现交叉感染隐患。

  增强感控意识不会一蹴而就,时间长了一些人难免会懈怠。为了让更多的“白衣勇士”在这场疫情战役中能有效的保护好自己,在了解当地医院的情况后,她在巡查时,帮助当地医院查缺补漏完善各项感控规章制度、工作流程以及应急预案,组织大家学习掌握。同时,她还采取了一系列“提醒”措施,督促队员落实防护措施,借助微信群开展控感提醒,借助各类感染事件警醒队员不可麻痹大意。

  来到十堰市20多天,她用专业的知识去发现可能存在的感染风险点,排除感染风险点,指导医护人员采取最有效的措施进行消毒和防护,严格查看队员们穿戴是否合格、防范是否到位、动作是否规范,从而确保万无一失,她用“苛刻”守护了所有医务工作者的安全。确保广西支援湖北医疗队实现“打胜仗、零感染”的目标。


黄彬彬指导医务人员做好感控相关记录

  带着家人的牵挂与嘱托赶赴前线

  在得知支援湖北通知后,她不敢告诉父亲,是为了让他能睡个安稳觉。但考虑了很久还是决定叫在广州工作的哥哥与父亲说,当时87岁高龄的父亲发了条信息给她:你去湖北一线我知道了,这是组织上对你的信任,你要珍惜。短短的几行字里透露出父亲对她的期望与嘱托。当晚,她含泪收拾行装,深知目前国家有难,她既是医者,又是感控专家,身担重责。

  临出发前,父亲对她说:“70年前我冲在抗美援朝战争第一线,70年后你冲在湖北抗疫会战第一线,两个一线,目标一致,都是为国为民。习总书记说武汉胜— —湖北胜,湖北胜— —全国胜,这一仗一定能够打赢。你作为一名共产党员,又是退役军人,更应该冲锋在前,发挥先锋模范作用!”

  在抵达十堰市执行医疗任务以后,87岁高龄的父亲暂由亲戚代为照看,这也是她最牵挂的事。为了让家人放心,她每晚下班后都会与家人视频报平安。


黄彬彬在住所为十堰市医务人员做感控措施流程方案

  军人世家 造就铁骨铮铮

  黄彬彬出生在典型的军人之家,在她年幼时就已深深感受到了军人的艰辛和部队大家庭的温暖,也就萌发了长大了要当兵,要成为一名光荣的解放军战士的理想。高中毕业后就报考了部队院校,如愿以偿的走进了军营。她在部队服役7年后,95年转业到桂林市第二人民医院工作,现在任秀峰社区卫生服务中心主任。

  自从新冠肺炎疫情暴发以来,作为全国示范中心的秀峰社区卫生服务中心,承担辖区内住户、宾馆排查以及流动点的监测、任务重,医务人员少,防护用品紧缺。疫情形势严峻的情况下,作为中心主任,她靠前指挥,中心医护人员放弃春节休假,迅速回岗,携手作战,共抗疫情。

  作为中心疫情防控的第一责任人,她坚守岗位,勇于担当践行着一个共产党人的初心和使命。大年初一接到秀峰区卫健局指示,她就带领着秀峰中心的医务人员对辖区酒店入住的武汉籍客人进行排查、登记、上报、监测体温、防护知识宣教,并协助酒店做好相关联防联控措施。对疾控中心反馈的疑似病例,及时对密切接触者进行排查,在防护用品紧缺情况下穿一次性雨衣进行防护,排查出密切接触者,并每天进行两次体温监测,直到解除隔离。同时,在人员紧张情况下,安排医务人员参与桂林市湖北籍游客定点的香江大饭店、火车北站出入旅客的体温监测等服务。

  2月4日辖区一位行动不便的慢性病老年患者,因家里有武汉返乡亲属被隔离,长时间卧床大脚趾部出现水泡开始溃烂,慢性病药品已用完,需要医务人员上门服务。接到求助后,她和另一名党员冒着风险上门送医送药解决了老人燃眉急,得到了患者和家属的点赞。

  在得知广西定点支援湖北十堰市的消息后,是军人的血性、党员的党性鞭策她挺身而出、冲锋在前、"逆行"而上,随队出征,冲向疫情防控最前线。


图为黄彬彬深入十堰市各医院开展感控检查和指导

   家人的支持与鼓励让她无畏前行

  在这场没有硝烟的战争。医务人员和人民警察作为抗“疫”主力军,始终奋战在一线,全力守护人民群众生命安全和身体健康,以实际行动诠释最美使命和担当。他们当中,有不少是“警医夫妻档”,他们既是夫妻,又是战友,而黄彬彬与丈夫就是这样一对。

  在接到支援湖北的通知后,丈夫是第一个支持她决定的人,他说人的一辈子很难遇到能让人去做冲锋陷阵,义不容辞为国为民的事情,你是一名老党员就要敢做敢当,勇往直前,不要退缩。而她的爱人在这次抗疫中奋战在执勤站哨的第一线,护卫着桂林人民的健康安宁。他是叠彩区的一名公安干警,也曾经是一名军人。由于两人都奔赴抗议一线,家中年迈又有高血压、糖尿病等,慢性疾病的父亲只能托给亲戚照顾,他们舍亲人、舍小家,只为保护大家健康平安,用行动撰写医警大爱精神。

  一身白衣,一身警服承载着两个人的责任和担当。在这场抗疫战争中,有无数像他们这样的医警家庭在默默奉献,他们用责任和担当筑起一道道坚实的防线,全力守护着山城人民群众的健康和安全。

(通讯员 唐清 唐大钧)

精彩视频

热点排行

精彩图片