桂视网

桂视网>新闻>正在查看

不负春光促生产 誓赢脱贫攻坚战

2020年03月18日 09:33:46  来源: 桂视网  所属分类:置顶资讯  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()
  脱贫攻坚“这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”我市坚决贯彻落实习近平总书记讲话精神。抓住春耕生产最佳时期,集中力量恢复生产,调整结构,促进农业产业升级,有效组织产销对接,激发贫困人口内升动力,强力推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。
  在临桂区两江镇果蔬专业合作社果园里,机器作业代替了人工。单轨运输车的使用,可以将从果园里采摘的水果直接运输到装车点。受疫情影响,1000多亩的柑橘采收时间推迟,复工后平均每天有近10万斤柑桔销往外地,当地启用的单轨运输车在其中发挥了大作用,工人们无需肩挑背扛,为抢收柑橘节省了大量时间。
  临桂区两江镇某果蔬专业合作社负责人 粟涛:“这个单轨运输车现在我们装了两千米十台机子,我们整个场地装六千到八千米的情况下,就全部覆盖了我们这个果园。”
  单轨运输车具有结构紧凑、占地空间小、可操作性强、建造和运行成本低等特点。目前,临桂区对采用机械化采收的合作社提供农技购置补贴。推动农业生产不断降低劳动力成本,为实现果品生产机械化管理奠定基础。
  荔浦修仁镇科学施策、精心组织,坚持防疫和复产“两手抓”,全面吹响高标准农田建设项目复工“集结号”。在该镇塔石村、木山村高标准农田项目建设现场,机器哄鸣,工人们忙着修建灌溉水渠和机耕路,整个工地一派繁忙的施工景象。为了不误农时,该镇要求施工单位在做好防护的同时,增加施工人员和机械设备,抢抓有利时机加快推进工程进度。据了解,该项目总投资约900万元,项目建设涉及农田面积约8000亩,建成后将使1553户农户受益。
  荔浦修仁镇农业服务中心工作员  刘如英:“项目建成后将进一步夯实修仁镇农业基础 为加快农业产业发展和乡村振兴战略实施提供坚实保障。”
  龙胜各族自治县乐江镇抓农时,提早谋划农业产业发展,为种植户免费发放优质沃柑苗,为改良种植品种,调整柑桔产业结构做准备。绿油油的脱毒沃柑苗被装上拖拉机、三轮车、面包车拉往各村各地,栽种到田间地头。当地将分批为全镇350户种植户发放免费沃柑苗9万多株。
  龙胜各族自治县乐江镇种植户 韦吉顺:“如果我们种得好价格比椪柑好得多,椪柑质量比不上沃柑好,所以我们一定要改种,不改种的确没有路子,我们村以种植为主也只有发展种植才有出路。” 
  龙胜乐江镇柑桔种植面积达12000亩,每年柑桔产量达2万多吨。当地为确保彻底摆脱黄龙病影响,促进产业发展,稳定群众收入,确定了以调优柑桔种植产业结构助推乡村振兴的路子。
  龙胜各族自治县乐江镇镇长 徐小朋:“完成柑桔的更新换代共砍伐了8万余株的黄龙病病株及老化的椪柑树,有效阻隔了黄龙病的传播,今年是脱贫攻坚决战决胜之年免费发放的脱毒沃柑苗不仅可以帮助乐江重振传统的柑桔产业,而且也可以持续增加贫困户的收入大大降低返贫风险。”
  连日来,永福县永安乡村民正在地里抢种春季糖料蔗。糖料蔗种植一直是永安乡的传统产业之一。当地充分发挥种植能人带头作用,引导农民成立专业合作社发展产业,带动农户共同致富,并帮助当地贫困户在合作社实现就业。
  永福县永安乡永富村农民专业合作社负责人 韦明林:“整个永富村有180多户农户参与 总共的(种植)面积应该在2000多亩,其中有20多户是贫困户,这个效益还是可以的农户也是挺高兴的。”
  永福县永安乡永富村脱贫户 韦臣义:“一共种了十多亩,就是2019年脱贫了,现在一直还种到糖料蔗也参加了合作社,经常在合作社里面做事情也增加了一定的收入。”
  除了发展产业,当地还加强“扶贫车间”建设,为贫困群众搭建起就近就业,顾家创收两不误的好平台。
  永福县永安乡永富村贫困户 谭应泽:“进入扶贫车间就是有了固定的收入,一个月有3000多到4000块钱这样的收入,对于2020年脱贫我很有信心。”
  打嬴脱贫攻坚战,发展扶贫产业是根本。全州县毫不放松抓好产业扶贫,带动贫困户融入产业链。在该县大西江镇东江村,今年春季抢先种植的芦笋产销两旺,让贫困群众脱贫信心十足。
  全州县大西江镇东江村贫困户 秦际泉:“芦笋的市场价是六至七块钱一斤,每亩收入在一万块钱左右,全年总收入6万块钱。”
  目前,全州县70个贫困村都已经有了确定发展的扶贫产业。
  全州县大西江镇东江村委主任  蒋德喜:“目前,我们东江村70户贫困户已脱贫65户,逐步实现了贫困人口稳定脱贫。”
  同时,全州县还把促进贫困群众就业摆在突出位置,加强服务,巩固“一人就业,全家脱贫”成果。结合实际,制定帮扶贫困户措施,通过劳动力转移、发展扶贫产业、建设“扶贫车间”等形式,安排贫困户就业创业,扎扎实实打好脱贫攻坚战。
  当前正是食用菌产出高峰期。在灵川县灵田镇,受疫情影响,食用菌出现滞销情况。当地加强指导,推动农业企业复工复产。同步开展消杀、制种、选菇、烘菇等工作。同时,食用菌产业化龙头企业积极履行承诺,以保底价收购农户种植的食用菌,减少农户、贫困户损失。
  灵川县某菌业有限公司董事长 欧阳永科:“公司底价回收就是四块钱一斤的高价回收,所以每个农户和贫困户他们不会受到任何一点损失。”
  当地以“龙头企业+专业合作社+农户”模式,带动包括9个贫困村在内的农户种植食用菌,并帮助了近100户贫困户就业。目前,每天回收新鲜香菇约7000斤。灵川县相关部门通过媒体推介,线上销售,技术指导、政策扶持、建设香菇烘干生产线、线上线下同步发力销售等方式,帮助企业破解食用菌滞销难题。
  灵川县九屋镇祠堂村党支部书记 石树文:“为我们的集体经济(增收)得到了保障,也使我们这些贫困户在这里面就业 得到了收入。”
(临桂台 荔浦台 龙胜台 永福台 全州台 灵川台)

相关内容:

精彩视频

热点排行

精彩图片