桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】全州:沃柑成为贫困群众致富果

2020年03月21日 22:03:57  来源: 桂视网  所属分类:新闻热点  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()
  全州县加大农业扶贫产业调整力度,发展推广优质柑橘品种。其中,全县沃柑种植面积超过12万亩,沃柑产业已成为全县贫困群众的“致富树”和“脱贫果”。
  进入沃柑收获季节,全州县绍水镇以“合作社+种植基地+贫困户”合作模式,通过开展农超对接、农批对接和电商销售等方式,帮助贫困户拓宽沃柑产品销售渠道。据了解,绍水镇以规模化种植、产业化经营、品牌化营销、社会化服务的发展方向,带动协会成员和贫困户种植沃柑,确保了贫困户果品收益最大化。2019年,该镇229户贫困户792人通过种植沃柑实现了脱贫,目前,沃柑产业已经成绍水镇群众脱贫致富重要产业之一。
  全州县绍水镇柳甲村贫困户 赵福林:“我种了120亩沃柑,今年第四年,已经挂果了,产量达到了7万斤左右,我是2.8元卖的,已经买了21万块钱。”
  为了让贫困群众在发展壮大的沃柑产业中获益,全州县建立柑橘扶贫“三个一”服务机制。对贫困户发放技术资料,进行柑橘栽种技术培训,安排技术员联系指导。帮助贫困群众获得稳定经营收入,实现增收脱贫。
  全州县永岁镇大岗村村民  蒋金年:“我经过农技人员的科技培训,熟练的掌握了柑橘春季修剪和保花、保果技术,对今年的丰产增收更加有信心,我估计今年能够达到一百万斤左右。”
  目前,全州县已种植沃柑12万余亩,年产量已达10万吨左右,可平均为每户种植户带来4万元左右的收入。
  全州县永岁镇党委书记  唐海涛:“增强贫困群众自我发展的内生动力,巩固脱贫成果。对于剩余未脱贫户,我们将通过扶贫车间就地就近就业,引导发展(沃柑)产业,确保剩余人口都能够实现稳定脱贫。”
(全州台 邓琳 王观丽 肖静)

精彩视频

热点排行

精彩图片