桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【扶贫政策解读】一文读懂疫情期间广西扶贫领域的重要举措

2020年05月20日 09:34:08  来源: 广西新闻网  所属分类:政·策  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()

问:广西为什么出台《关于坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚的若干措施》

答:在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和李克强总理批示要求,贯彻落实中央、自治区关于推进疫情防控和改革发展稳定工作的决策部署,在做好疫情防控工作的同时,扎实推进脱贫攻坚各项工作,确保全面完成脱贫攻坚目标任务,自治区扶贫办牵头起草了《关于坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚的若干措施》(以下简称《若干措施》)。

问:《关于坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚的若干措施》 主要包括哪些内容

答:《若干措施》(送审稿)共分为6个部分:保障产业扶贫收益不减;保障就业扶贫平稳推进;保障易地扶贫搬迁户生产生活稳定;保障帮扶力度不减;保障扶贫项目迅速复工开工;确保扶贫资金精准高效使用。

问:《关于坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚的若干措施》为保障产业扶贫收益不减具体有哪些硬措施

答:保障产业扶贫收益不减方面。主要政策措施有3条:一是抢抓农时尽快恢复生产,抓好春耕备耕;二是保障扶贫农产品和生产物资“绿色快捷通道”畅通,保障符合条件的贫困地区农产品和生产原料通行;三是调整以奖代补政策门槛,简化奖补程序。6月30日前完成验收的,单户单项最低奖补规模调整为原定的50%。贫困户在3月31日前、4月1日—6月30日期间发展的产业,奖补标准在原定单位补助标准基础上分别增加50%、30%的补助。

问:保障群众尽快复工方面,主要有哪些硬措施?

答:为保障就业扶贫平稳推进,出台了3个方面政策:一是做好贫困劳动力稳岗工作。2—6月期间赴区外务工或在当地就业扶贫车间、企业稳定就业的贫困劳动力,按照疫情期间工作月数,给予每人每月不低于200 元稳岗补贴。二是促进就业扶贫车间复工复产达产。对3月31日前复工复产的就业扶贫车间,6月30日前吸纳贫困劳动力就业的,带动就业补贴提高至2000元/人。三是加大村级扶贫公益性岗位开发力度。支持地方结合疫情防控开发公益性岗位。

问:《关于坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚的若干措施》目前落实进展情况如何

答:截至4月底,我区没有因为疫情影响脱贫攻坚工作的推进,全区发放产业奖补62.5万户、18.48亿元,在奖补的金额和受益贫困户规模上均有较大幅度提升。脱贫攻坚项目开工率为85%,比往年快了3成左右。资金支出进度为51%,同比提高了3个百分点。为决胜脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

问:下一步有什么工作计划

下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持目标任务不变、安排部署不变、完成时间不变的总体要求,做好以下三个方面的工作。一是继续抓好调度工作,确保产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、低保兜底救助、扶贫项目开工、扶贫资金管理等重点工作任务如期完成;二是督促各地加大工作力度,充分把握好目前还剩余的一个多月时间,抓紧落实文件明确的产业奖补、稳岗补贴、公益性岗位开发、扶贫项目建设等政策,让更多的符合条件的贫困户受益,让政策红利最大化,让贫困群众有更多获得感;三是坚持全产业链发展思路,加快扶贫产业“接二连三”融合发展,抓好产销对接,确保扶贫产业增产贫困户增收,确保全面完成脱贫攻坚任务。

精彩视频

热点排行

精彩图片