桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【学习贯彻习近平总书记对黄文秀先进事迹重要指示精神 践行共产党员初心使命 奋力走好新时代长征路】学习榜样 汇聚决胜小康决战脱贫攻坚更磅礴力量

2020年06月29日 11:58:56  来源: 桂视网  所属分类:习近平新时代中国特色社会主义思想  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()
  2019年,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要批示,号召:“广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心,牢记使命,勇于担当,甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。”一年来,我市党员干部和青年同志,特别是广大扶贫工作队员、热爱农村事业的致富能手,坚持把榜样的力量转化为建设壮美广西、共圆复兴梦想的实干力量、奋进力量。以一种“越是艰险越向前”的勇气,啃下一块块硬骨头,牢牢掌握决战决胜脱贫攻坚的主动权。从今天开始,《桂林新闻》开辟《学习贯彻习近平总书记对黄文秀先进事迹重要指示精神 践行共产党员初心使命 奋力走好新时代长征路》专栏,将镜头对准这些争做黄文秀式的好青年,聚焦他们扎根基层,担当奉献,艰苦奋斗的生动实践,汇聚决胜小康,决战脱贫攻坚更磅礴的力量。(开篇语)
  高山辣椒是全州县东山瑶族乡锦荣村的传统种植产业。但由于原来路不通,这些“山宝贝”很难卖到外面的市场。自从锦荣村第一书记蒋永建驻村后,兴修道路,发展产业,村民们的腰包也慢慢鼓了起来。
  全州县东山瑶族乡锦荣村驻村第一书记 蒋永建:“我们通过三方面的资金,一个是向县扶贫办申请,第二个是村民搞了一个‘一事一议’项目 第三个就是我们的后盾单位,把这个路全部都修好了。”
  现在的锦荣村,18个自然村,村村都已通上了水泥路。
  全州县东山瑶族乡锦荣村党支部书记 盘奇红:“现在路修好了,大家心里都是很高兴的 方便了,办一切事情都是很方便的。” 
  村路通了,方便的不仅是村民出行,产业发展的前景也变得更广阔。蒋永建想到以合作社的形式,扩大当地辣椒产量。为了解除百姓后顾之忧,村“两委”干部把收购商请到村里,通过合作社采收、销售,稳定农户农产品销售渠道和价格。
  全州县东山瑶族乡锦荣村第一书记 蒋永建:“老百姓就怕什么问题,就是怕产量种出来,销不出去,销路问题,我说不用担心,我们有强大的后援单位,有政府,然后村民‘两委’干部也都大力支持了现在。”
  现在,越来越多的村民愿意跟随村“两委”发展产业。今年,该村开荒50亩地套种辣椒和西瓜,预计可带来10万元的集体经济收入。同时,金槐、玉米等作物种植发展态势良好。村里原来的72户贫困户已经减少到只剩1户。
  全州县东山瑶族乡锦荣村村民 盘志杰:“我们跟着合作社市场稳定了,价格也有个保底价,我们农民种得也心里踏实放心一点,今年又扩大种植面积,肯定收入也多一点。”
  资源县中峰镇社岭村地处山区,贫困发生率高。广西师范大学教师张乾一自担任该村驻村第一书记以来,把父老乡亲对美好生活的向往和追求作为工作方向。通过走访,张乾一发现社岭村产业单一,不成规模,是导致村集体经济、村民贫弱的主要原因。他确立了建强完善基础设施,以产业带动脱贫攻坚的工作思路。
  资源县中峰镇社岭村驻村第一书记 张乾一:“主要是发展水稻、养鸡,特别是养鸡,今年我们通过各项举措,扶持了致富带头人成立专业合作社专门通过合作社+基地+贫困户的方式,争取覆盖到全村的每一户贫困户。”
  通过努力,现在的社岭村,基础设施齐备,产业发展有后劲,全村彻底摘掉了贫困帽。
  资源县中峰镇社岭村党委副书记 梁高升:“自从张书记来到村里以后,水电路通了,还壮大了集体经济,使农户的收入也提高了。”
  资源县中峰镇社岭村贫困户 扶春兰:“靠养鸡和种点吊瓜,再加上在村公所帮忙做点事,一年的收入也有一万多。”
  在荔浦新坪镇黄竹村,当地党员干部及致富带头人团结一心,通过设立“贫困户产业发展指导员”,以先富带动后富。
  荔浦新坪镇黄竹村支部书记 李成坤:“选择了我们村四户致富带头人,他们分别带领我们村发展杉木,柑橘,鸡,中药材等项目,带领我们村群众共同致富。”
  在贫困户产业发展指导员帮助下,目前,黄竹村众多贫困户通过发展特色产业,摆脱了贫困逐步走上致富路。
  荔浦新坪镇黄竹村村民 盘成钦:“我家的收入主要有杉木,竹笋还有甜茶叶,(去年)我家四口人一年收入大约有4万元。”
  目前,黄竹村还通过村“两委”,完善基础设施建设,逢山开路,遇水架桥,多管齐下发展特色产业,在这座被大山重重包围的山区村,闯出了一条条致富新路子。
  习近平总书记指出,要深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,选好配强村两委班子,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的扶贫工作队”。也正是越来越多懂农业、爱农村,想干事,会干事,干成事的致富带头人和扶贫工作队员正在不断涌现,让脱贫攻坚更有了主心骨。2019年,我市7.6万贫困人口、86个贫困村、灌阳县脱贫摘帽,实现3个贫困县全部摘帽,脱贫攻坚取得决定性进展。
  阳朔县普益乡上观村驻村工作队员 彭明友:“不忘初心 牢记使命,担当奉献 立足岗位。以黄文秀同志为榜样,在新时代的长征路上贡献出自己的力量。”
  恭城瑶族自治县西岭镇椅子村党支部第一书记 关腾龙:“时刻牢记总书记的嘱托,只争朝夕 不负韶华,在脱贫攻坚的岗位上,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,推动精准脱贫,推动乡村振兴。”
(桂林广播电视台综合报道)

精彩视频

热点排行

精彩图片