桂视网

桂视网>新闻>正在查看

桂林创城融入生态文明理念:发展可持续治理现代化

2020年09月16日 09:13:25  来源: 桂视网  所属分类:置顶资讯  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()
  我市把创建全国文明城市工作融入生态文明建设,以保护漓江、改善空气质量、城乡生态环境治理一体化提升等为重点突破口,推动发展可持续,治理现代化。
  在落实漓江生态环境保护工作方面,桂林市深入践行习近平生态文明思想,紧紧围绕“统一管理、统一经营、统筹各方利益”改革总体要求,严厉打击破坏漓江生态环境的违法违规行为,全面提升漓江旅游品牌形象,着力破解制约漓江保护和发展的体制机制障碍和各种难题,扎实稳步推进漓江风景名胜区保护、利用、管理各项工作。以漓江为主轴的生态岸线、景观沿线品质全面提升。
  在漓江流域生态环境综合整治上,我市以问题为导向,强化治理,对漓江沿岸乡镇、村屯进行全面改造,对新生街、福隆园、塔山片区等漓江市区段沿岸城中村、棚户区进行破立并举,纵深推动环境全领域治理。
  桂林还坚决打好蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实打好净土保卫战,认真抓好中央环保督察反馈问题整改。市区全年空气质量优良天数323天;PM2.5年均浓度值保持在37微克每立方米;是广西唯一一个连续五年完成空气质量各项考核指标的城市。主要河流水质达标率和城市集中式生活饮用水水源地水质达标率100%。
  在坚持生态文明建设为先的基础上,我市探索生态、文化、旅游领域的产业项目同步规划、同步建设。着力推动生态、文化、旅游深度融合发展。漓江边上,逍遥楼、正阳东西巷、王城历史文化街区成为传承桂林历史文脉新地标。在乡镇村屯,中国传统村落保护工作成效显著,全市列入前四批中国传统村落名录85个,占据广西“半壁江山”;获得中央财政支持的传统村落达73个,居全区第一。

相关内容:

精彩视频

热点排行

精彩图片