桂视网

桂视网>新闻>正在查看

柳州一女子刚付房租,就听闻“房东患艾滋病并发症”,更惊人的是…

2020年10月14日 16:29:09  来源: 南国早报  所属分类:快讯  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()

  刚从外地回柳州的小洁(化名)

  想租套房子住。

  通过中介顺利和“房东”签约并交钱后,

  她却突然收到原“房东”艾滋病病发的消息,

  还有一张腿部溃烂感染流脓的照片……

  01网上租房遇到中介

  小洁国庆假期回到柳州,打算留下发展,她便上网找房子租。

  很快,小洁在58同城上找到航银路秀山小区一套一室一厅的房子。

  小洁与房源发布者联系。这才知道,发布者并非房东,而是位于航四路的一家房产中介公司。

  10月5日,小洁约见中介公司的工作人员小李,并去看了房。但房东没有出现,而是一名男子接待了她。

  小洁决定租下房子。她和男子单独签了租房协议,并向中介支付了2275元,包含房子的押金、一个月的租金以及中介服务费。

  ▲租房协议。

  02突然收到惊人照片

  10月7日,与小洁签协议的男子发来一条信息,称房东6日晚住院,检查结果是艾滋病并发症。

\

  ▲惊人照片。

  男子同时给小洁传来一张照片。照片上大腿的皮肤已经溃烂穿孔,满是脓血。

  小洁当即表示要退租。男子也答应了,但他说要等房东在医院醒来后,再和她一起处理此事。

  当晚,房东给小洁发来信息:“之前和你发信息的是我朋友,我们昨天有一点争吵,他说的话也不是全部都是事实……”

  ▲“房东”发来信息。

  小洁已决意退租,但对方并未回复,此后再也联系不上了。

  03中介只退服务费

  小洁通过多方查询发现,她租的那套房是公租房,住在那里的人不是房东,也不能将房子出租。

  对此,中介小李也承认,在发布该房源时,并没有查看对方的房产证。随后小李给她退回了中介服务费325元。

\

  ▲小洁与中介交涉的聊天截图。

  12日下午,记者来到该房产中介公司。

  一周姓负责人接待记者时表示,

  我们为客户提供的是中介服务,小洁和房东通过中介达成租房意向,并助双方签定协议,这就意味着我们提供的服务已经完结,为此收取中介服务费是理所当然的。

  至于押金和租金,这些都是房东收取的,小洁要退租,只能自己找房东协商。

  广西顶好律师事务所律师杨海艺表示,

  由于小洁和中介公司并未签订任何合同,仅和经手人(接待她的男子)单独签了租赁协议,这令她的维权会比较被动。

  在他们签订协议过程中,对方隐瞒了房子的真实信息。该房产由于是公租房,不允许住户出租。因此,根据合同法等相关法律法规,该协议无效,对方理应退回租金。

  目前,小洁已经报警,并向12315投诉,以维护自身的合法权益并追回已交的租金和押金。

  来源丨南国今报

精彩视频

热点排行

精彩图片