桂视网

桂视网>新闻>正在查看

第四届“红军长征论坛”明年在桂林举行 参与城市增至6个,丽水、阿坝受邀加入

2020年12月06日 22:31:36  来源: 桂视网  所属分类:快讯  编辑:蔡琦钢  阅读:   查看评论()

    12月6日晚,第四届“红军长征论坛”筹备工作交流会在我市召开,来自赣州、遵义、延安、丽水、阿坝、桂林六市(州)代表就第四届“红军长征论坛”的筹备工作进行讨论交流。记者获悉,第四届“红军长征论坛”将于2021年在桂林举办,主办城市增至6个,浙江省丽水市、四川省阿坝藏族羌族自治州受邀加入。


    桂林既有享誉世界的绿水青山,又是一片红色的热土,是湘江战役的发生地。长期以来,桂林人民以高度的政治自觉和文化自觉,敬重英魂,守护烈士,保护传承红色文化。特别是201811月,习近平总书记作出重要批示,要求做好湘江战役烈士遗骸收殓保护工作,规划建设好纪念设施。我们坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,推动红色文化保护传承取得重大进展,建成红军长征湘江战役纪念园、新圩阻击战史实陈列馆,提升改造红军长征突破湘江纪念园等68个项目,打造了革命传统教育和爱国主义教育的鲜活载体,以告慰红军英烈的深切情怀,做好烈士遗骸收殓保护和红军遗属帮扶工作。成立桂林红军长征湘江战役文化保护传承中心,打造一批湘江战役精品课程等。去年加入“红军长征论坛”以来,桂林与长征沿线城市交流合作不断深化,在互联互通、文化旅游、教育培训、产业经贸等方面取得务实成果,构建了革命老区协同发展新机制。


    “红军长征论坛”旨在纪念伟大长征,传承红色基因,推动长征精神绽放新时代光芒。自2018年12月首届红军长征论坛在江西赣州举办以来,赣州、遵义、延安三地精诚团结、齐心协力,在互联互通、文化旅游、教育培训、产业经贸等方面扩大交流、深化合作,取得务实成果。2019年12月,第二届“红军长征论坛”在遵义举办,邀请桂林市加入联席会并成为“红军长征论坛”主办城市。10月,第三届“红军长征论坛”在圣地延安举办,发布了《赣州遵义桂林延安四市战略合作共识》。


    此次交流会以“弘扬长征精神  走向小康生活”为主题,旨在进一步弘扬红军长征精神,推动长征沿线城市之间的文化交流和经贸合作,并就深化区域协作、促进产业互补,加强人才交流、开展红色培训,建立协调机制、强化政策支持等方面的创新合作展开充分讨论,深入落实第三届“红军长征论坛”达成的战略合作共识,确保第四届“红军长征论坛”会议顺利召开。

    赣州市政府副市长许忠华,遵义市委常委、宣传部长郑欣,延安市委常委、宣传部长杨光远,丽水市委常委、宣传部长任淑女,阿坝州委常委、宣传部部长杨星,桂林市委常委、副市长沈威虎出席会议。

通讯员   唐萍莉

精彩视频

热点排行

精彩图片