桂视网

桂视网>新闻>正在查看

带着一颗 “医者仁心”去扶贫

2020年12月15日 16:06:03  来源: 桂视网  所属分类:我身边的脱贫故事  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()


(李莉与医院医疗团队赴白沙镇易地扶贫搬迁集中安置点开展医疗扶贫工作)


(李莉(图中左四)在白沙镇电商直播培训活动实践现场)


(李莉与医院医疗团队赴白沙镇易地扶贫搬迁集中安置点开展医疗扶贫工作)

  ——记共青团桂林市委选派白沙镇易地扶贫搬迁集中安置点团组织第一书记、桂林市第二人民医院团委书记李莉

  党的十九大提出精准扶贫,其中一项重要任务便是“医疗扶贫”,要求城市医院医生深入农村基层,走到田间地头,脱产离岗,驻点帮扶,对口支援。桂林市第二人民医院团委书记李莉怀揣着一颗医者仁心,来到白沙镇担任易地扶贫搬迁集中安置点团组织第一书记。她主动响应党和共青团桂林市委的号召,心系贫困地区,为守护群众生命健康筑牢防线,以新思路拓宽群众产业脱贫路子,努力通过根治民生、医疗“病根”,拔除阻碍贫困群众脱贫致富的“穷根”。

医疗扶贫送“光明”

  皮肤白皙、温文尔雅……初见李莉,她干练直率的气质十分引人注意。今年28岁的李莉,成长于一个军人家庭,从小受父亲军人作风的影响,她形成了正直善良、任劳任怨的性格。2013年进入桂林市第二人民医院工作后,短短7年时间,李莉从一名普通护士成长为医院团委书记,并光荣加入中国共产党。

  在今年初突如其来的新冠疫情面前,李莉不顾还在病假中的自己,放弃休假,第一时间加入医院抗疫行列。回到工作岗位后,她迅速行动起来,在医院内部组织建立了一支300余人的“青年防控志愿服务队”,带领医院的团员青年轮流在人口流动大的汽车站、火车站、各个路口进行防控工作及联合社区一同入户排查登记造册,在疫情防控一线彰显青年先锋本色。

  今年5月,为响应共青团桂林市委的号召,桂林市第二人民医院派出李莉同志到阳朔县白沙镇担任易地扶贫搬迁集中安置点团组织第一书记,她再次毫不犹豫地接受了组织的安排。初到白沙镇,李莉克服乡村条件的艰苦,第一时间投入到帮扶工作中。

  针对当地医疗基础薄弱、专业技术人员缺乏、药品不齐全的实际情况,李莉与医院领导沟通,促成了今年7月27日,桂林市第二人民医院到白沙镇开展医疗扶贫送药大型义诊活动,并多次深入易地扶贫搬迁集中安置点慰问贫困群众。在义诊过程中,易地扶贫搬迁集中安置点一位83岁的林奶奶引起了她的注意。这位林奶奶双眼晶体浑浊,视物模糊已有十余年,但林奶奶一直以为自己是年龄增大导致的视力下降。直到桂林市第二人民医院的眼科专家现场为她检查后,她才知道自己患上了白内障。得知自己的病情后,林奶奶十分担忧:“我好怕我家的情况会负担不起这个手术费用,还好小李姑娘告诉我,不怕的,她来打报告给医院,帮我减免费用做手术。”林奶奶的情况,李莉牵挂在心,同时她还发现,像林奶奶这样的情况在当地不在少数。安置点内50岁以上的中老年人有83人,患有白内障的老人占了一半。不少老人由于医疗知识匮乏和家庭经济原因,没有条件到正规大医院接受白内障手术治疗。“老人家本来年龄就大了,如果眼睛再不好,会给生活带来极大影响。”这块心病成为压在李莉扶贫路上的一块“拦路石”。

  为此,李莉向后盾单位桂林市第二人民医院做出申请,针对白沙镇易地扶贫搬迁集中安置点制订了一份“光明计划”。目前,该安置点内的部分人已基本接受了桂林市第二人民医院提供的常规检查。预计在明年初,安置点内的白内障患者基本都会获得白内障手术治疗,而手术费用则根据相关政策进行减免。

产业扶贫弄“新潮”

  10月28日,阳朔县“团聚青春 助力扶贫”青年电商直播培训在白沙镇举行。白沙镇的农村集体经济负责人、创业青年共60余人,跟着授课老师在金桔园亲身体验直播带货。在生动实际的操作过程,大家掌握了不少直播带货的技巧。而这次活动的组织策划者,正是李莉。

  白沙镇素有金桔之乡的美称。眼下金桔已经丰收,即将上市销售。往年这个时候,前来白沙订购金桔的全国客商络绎不绝,金桔根本不愁卖。而今年的疫情,没办法通过以往的线下常规销售进行消化。在走村入户的过程中,李莉了解到不少金桔种植户对金桔滞销的担忧。头脑活络的李莉思忖:疫情期间经济比较惨淡,但直播带货却带火了消费,何不把这把火“引到”白沙镇来,让精通农业种植技巧的农民兄弟,再多增添一技之长,让农副产品多一条销售渠道呢?敢想敢干的李莉找到广西拼播播文化传媒的创始人,联合共青团阳朔县委员会、共青团白沙镇委员会、白沙镇扶贫办、驻白沙镇易地扶贫搬迁集中安置点团组织,开展了这次电商直播培训。通过培训,参训学员们拓展了视野,启发了思路,加快了知识更新,提升了对电商直播的创业热情。现在这股电商直播的创业氛围仍然在持续发酵。在专门的直播培训微信群里,直播带货专业人员随时在群内解答学员的问题,群成员也从最初的六十多人扩展到一百多人。当地的小伙王振华(化名)就准备在今年的网购节试试水,“在接受直播带货培训以后,我们部分青年已经在淘宝上面开通了电商店铺,目前已经有顾客关注和下单了。下一步我还想在网购节做几场直播,向全国人民推销我们白沙镇的金桔、柚子、柿子,通过线上销售,和全国人民分享我们的名优农副产品。”

李莉表示:“今年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚的决战决胜之年。彻底摆脱贫困,产业扶贫是根本,电商扶贫是产业扶贫的重要组成部分,是农产品销售和农民增收的重要手段。作为白沙镇易地扶贫搬迁集中安置点团组织第一书记、医院团委书记和一名共产党员,将继续当好联系、服务、引领青年的纽带,为白沙镇培育遴选实战型农村电商+网红直播人才出实招、出新招。”

(通讯员 唐大钧)

精彩视频

热点排行

精彩图片