桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【新春走基层】龙胜:闹春牛 迎新春

2021年02月08日 10:50:18  来源: 桂视网  所属分类:置顶资讯  编辑:刁一真  阅读:   查看评论()
       2月3日,龙胜各族自治县平等镇广南村的侗族同胞们身着节日的盛装来到鼓楼前,以传统习俗“闹春牛”的形式,载歌载舞,喜迎新春佳节。
       “闹春牛”是当地的传统习俗,主要模拟侗族同胞在春耕春种中劳作的景象,生动展现了侗族人民独特的民族风情和灿烂的民族文化。“闹春牛”也是当地侗族同胞通过拜“春牛”的形式,祈求今年的风调雨顺,五谷丰登。当天,侗族同胞们不管男女老少,大家扛着犁耙,肩背背箩,同闹春牛,春牛在乡亲们的舞动下栩栩如生,场面好不热闹。
       游客 王高俊:这里是我一个朋友介绍我来的,我觉得这里特别热闹,那么多人,还可以看到很多那些民族服饰,好多人都特别热情的,我来这里特别开心,你看,做这个我可以了解这个村的文化 还可以了解这个民族的文化是吧,然后对于弘扬优秀的传统文化具有非常重要的意义和作用。
       鼓楼“闹春牛”活动结束后,“闹春牛”队伍还走村窜巷来到村民家中,为大家送去牛年的祝福。
       龙胜各族自治县平等镇广南村村民 蒙永娟:每年立春“闹春牛”进我们农户家,表示给我们农户送福来了,我们主家非常高兴,拿糯米饭来表示对他们的感谢,寓意着我们在新的一年里风调雨顺 五谷丰登。
       2021年是农历辛丑年,也就是我们俗称的牛年,牛年闹春牛,既舞出了脱贫奔小康的喜悦,也舞出了对新的一年的期盼和愿景,意义更是不一般。
       龙胜各族自治县平等镇广南村村支书 蒙永凡:闹春牛是我们广南侗族的传统习俗,每年都闹春牛,但是今年不一样,今年是牛年,而且我们得到了党和政府给我们的扶贫政策,我们全村都脱贫了,我们很开心,很高兴。
(龙胜台 吴凯旋 赵林 石孟华 实习 罗烈爽 许蒙彬)

精彩视频

热点排行

精彩图片