桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【新春走基层】叠彩区:打造田园综合体 乡村振兴好“钱”景

2021年02月23日 10:44:33  来源: 桂视网  所属分类:置顶资讯  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()
  乡村振兴就像一条“金扁担”,一头挑着绿水青山,一头挑着金山银山。叠彩区在实施乡村振兴过程中,大力建设三大漓江田园综合体,让乡村真正美起来,农业产业不断强起来,农民逐步富起来,田园综合体建设正成为撬动乡村振兴的强大引擎。
  眼下,正是春耕春种的好时节。在位于叠彩区大河乡的漓江茂源奇珍异果田园综合体,运送农资的车辆来回穿梭,农民正忙碌地翻土、播种、施肥,为今年五一综合体开园争分夺秒、加油冲刺。项目得以顺利推进,得益于这条四公里长的园区主干道在春节前顺利通车,它相当于打通了“主动脉”,让项目发展的脉搏加速畅通。
  茂源集团桂林分公司基地长  张洋君:“这条路以前是土路,一旦下雨是根本没法通车的,然后这条路已经在年前,这个月月初已经全部抢通,这条路建设完成后,打通了整个园区的内循环和外循环。我们现在所有的物资运输、人员车辆上班下班,都是全部通过这条路进入每个大棚,每个园区、每个角落。”
  叠彩区大河乡党委书记 张振岩:“这条路涉及到的最大的问题就是插花地问题,主要涉及到3个行政村、7个自然村、23个村民小组,涉及到的户数比较多,所以我们在这个过程中采取了土地流转和土地置换的形式,来解决村民的问题。既让村民满意,也让公司实现了提前施工,做到了“起步就要提速、开局就要争先”。”
  占地6平方公里的漓江茂源奇珍异果田园综合体,是自治区以及桂林市重大重点项目,项目总投资约20亿元,其中一期约5亿元。该项目以低碳循环农业为基底,运用现代科技农业技术,引入果蔬新品种示范种植,不但能够引领桂林农业提档升级;同时,农民还能以劳动力+土地入股的形式,在不久的将来,获得土地流转金、门票分红、劳务收入、开设民宿、餐饮、超市、旅游纪念品销售等经营活动的收入。在这条乡村振兴的利益链条上,企业、村集体组织和农户,都能坐享产业红利。
  叠彩区大河乡群力村党支部书记 主任 阳彩云:“他们(农民)现在的收入是一个月三千块钱,他们跟我说出去外面工作,像他们这个年纪了,都没有达到三千块的收入,而且年纪超标,很少有能够用他们的单位,但是在茂源项目,他们就可以实现家门口就业,同时拿到高薪,所以他们真的很开心,每天下班都是笑嘻嘻的。”
  漓江茂源奇珍异果田园综合体与漓江源乡五谷杂粮田园综合体、缤纷叠彩奇花异草田园综合体,共同构成一个18平方公里的乡村振兴示范区。目前,漓江茂源奇珍异果田园综合体已完成土地流转1850亩,完成530亩火龙果-葡萄温室大棚种植,预计3月份可实现第1批火龙果上市。漓江源乡五谷杂粮田园综合体已完成项目前期规划编制工作。缤纷叠彩奇花异草田园综合体依托尧山花卉基地,年接待旅客达35万人次,年产值2.5亿元,解决农村就业人员2200余人,通过土地流转和土地入股等模式为当地农民土地增收3600万元。
  叠彩区委常委 常务副区长 曾建勋:“自治区和桂林市吹响“奋战一季度 加力开新局”战斗号角后,叠彩区闻令而动、精心组织,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,聚焦“双振兴引领、全产业腾飞”,全面落实领导干部“四联系四服务”制度,以项目建设大提速开新局,为首季开门红和全年经济向稳向好发展打下坚实基础。”
  叠彩区委书记 余捷:“习近平总书记强调,全面实施乡村振兴战略,必须加强顶层设计,以更有力的举措,汇聚更强大的力量来推进,我们叠彩区充分发挥三农“压舱石”作用,以三大田园综合体为抓手,切实保障农村经济社会稳定,促进农业高质高效,乡村宜居宜业,农民富裕富足,推进乡村振兴战略不断向前发展。”
(李丽明 黄义武 徐婷 李灿 通讯员 黄帅君 陆思源)

精彩视频

热点排行

精彩图片