桂视网

桂视网>新闻>正在查看

《我与高铁的故事——高铁让你我距离变短》

2021年02月28日 14:57:05  来源: 桂林中学 65班 黎梦斐  所属分类:作品展示  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()

       从桥梁、隧道、轨道交通等线路工程,到牵引供电和列车运行控制系统,再到高速列车的研制,中国的高速铁路走出了一条独具特色的创新之路,推动中国在这一领域占据世界领先地位.从一无所有,到构建起完备成熟的技术体系,这一切既坎坷曲折,又波澜壮阔.当中国迈入高铁时代,高速铁路不仅为人们构筑起生活新时空,也为社会提供了优质的公共产品,并成为经济社会发展的强大推动力.

       又是一年除夕至,站台上等待着都是归乡的旅客,或者大包小包,或者携妻带子,年轻人左顾右盼,或者低头看一眼手机里的消息,年长的则是难得能松一松眉头,暂且忘记这一年来的坎坷。大抵人生所有的不愉快,都可以在回家的旅途上消磨干净,想来所有的等待,不就是为了久别后的重逢么?
       列车缓缓入站,上了车,仿佛与外面寒意的世界隔绝起来。望着窗外倏忽而逝的丘陵 、田野、村庄和城市。思绪突然飘到了几年前,那时还没有便捷迅速的高铁,父母带着我回老家都是驾车6个多小时,遇到高峰期时路况拥堵不堪,等到家时都已是傍晚。可如今不一样,四通八达的高铁使耗时大大缩小了一倍。
  现在高铁线路已经纵横全国,我们可以坐上高铁去往任意一个城市,高铁的建设让城市与城市之间的交流更加频繁,我们也正亲身经历一个时代:在这个时代,高铁正以普通人所能见的速度拉近空间的距离,缩短时间的间隔,消磨远途的茫然,挽回游子的归心。
       世界正变得越来越小,高铁正加快着这一进程,也让人和人的关系,变得更加亲密。有一种骄傲,叫中国高铁!

相关内容:

精彩视频

热点排行

精彩图片