桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——迎建党百年 谱桂林新篇·党史学习教育】桂林:牢记总书记嘱托 全力推进世界级旅游城市建设

2021年06月10日 09:36:43  来源: 桂视网  所属分类:相关新闻  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()
  桂林牢记习近平总书记嘱托,对标世界一流、国际水准、国内领先要求,全力推进世界级旅游城市建设,围绕“六个一流”目标,全力推动国际旅游胜地建设升级发展。
  日前,驴妈妈发布《2021端午小长假出游趋势报告》,报告显示,桂林是端午小长假国内长线游的热门目的地之一。除了成为端午小长假国内长线游热门目的地,今年以来,桂林旅游一直呈现恢复性增长态势。随着中俄外长会谈在桂林举行,习近平总书记视察桂林,这些大事件给桂林旅游带来新动能,掀起新一轮旅游热潮。“五一”期间,我市接待游客超235万人次,同比2020年增长超250%,实现旅游总消费25.08亿元。
  4月26日,习近平总书记在视察桂林象山景区时与福州、嘉兴游客亲切谈到“春兰秋菊,各一时之秀也。嘉兴也有美景,福州也有美景,桂林也有美景,彼此都要互相的借鉴”。为进一步落实习总书记讲话精神,桂林市文化广电和旅游局快速反应,第一时间与福州、嘉兴两地对接沟通,促进三地友好往来和广泛合作,成立“福州-嘉兴-桂林文化旅游城市联盟”,携手树立区域文化旅游合作典范。
  嘉兴市文化广电旅游局党委书记 局长 张硕:“这次我们三个城市合作联盟签约,也是落实总书记指示的一个具体的行动,我想下一步,我们三个城市,至少在这几个方面都可以合作,一是客源互送,二是宣传互动,三是活动共办。”
  桂林市文化广电和旅游局副局长 李堂炜:“下一步,我们将继续按照习近平总书记考察桂林时对我们提出的要求,我们将从生态环境的保护,旅游服务的提升,旅游资源丰富等方面,继续打造提升桂林世界级旅游城市这样一个目标。”
  习总书记在桂林象鼻山景区视察时指出,“桂林是一座山水甲天下的旅游名城,这是大自然赐予中华民族的一块宝地,一定要呵护好。要坚持以人民为中心,以文塑旅、以旅彰文,提升格调品位,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,打造世界级旅游城市”,这为桂林推动文化旅游高质量发展指明了方向。
  桂林坚持国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底“,强化规划引领、项目带动、文旅融合、政策扶持,一体推进国家可持续发展议程创新示范区和国家健康旅游示范基地建设,多措并举加快推动全市文化旅游高质量发展。今年以来,桂林旅游发展形势持续向好,据初步统计,一季度桂林接待游客总人数1814.97万人次,同比增长159.22%,高于预期99.22个百分点,恢复至2019年同期71.61%。实现旅游总消费232.76亿元,同比2020年增长125.97%,高于预期70.97个百分点,恢复至2019年同期64.05%。这表明桂林今年以来的后疫情时代的经济反弹格局已初步形成,桂林文旅市场新的春天已拉开帷幕。
  习总书记的重要讲话进一步坚定了桂林践行“绿水青山就是金山银山”理念的决心。下一步,桂林将围绕建设世界级旅游城市这一总目标,加快构建“四区一带一中心”文化旅游发展格局。重点实施“全域旅游示范创建、精品旅游景区和度假区建设、高端度假酒店和精品民宿提升、文艺精品创作‘登高原攀高峰’、大健康和文旅重大项目建设、重点文物保护和非遗保护传承、文旅公共服务提升、文旅消费提振和示范城市创建、特色文创旅游商品开发”等“九大工程”,着力构建“四大体系”,全面推进世界级旅游城市建设。
  桂林市文化广电和旅游局党组书记 局长 王子西:“我们将牢记总书记的嘱托,进一步增强我们建设世界级旅游城市的使命感和荣誉感,对标世界一流、国际水准、国内领先这样的要求,提升我们桂林的城市格调和品位,落实好市委市政府布置的各项工作,为世界级旅游城市建设贡献力量。”
(金梦 陈奕舟)

精彩视频

热点排行

精彩图片