桂视网

桂视网>新闻>正在查看

靖江遗韵 桂林梅瓶陈列入围全国博物馆十大精品推介

2018年05月09日 11:26:08  来源: 桂视网  所属分类:置顶资讯  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()
  近日,第十五届“全国博物馆十大陈列展览精品”推介活动初评结果揭晓,我们桂林博物馆的《靖江遗韵——桂林出土明代梅瓶陈列》成功入围,这也是本届活动当中,广西唯一一家入选终评的博物馆。
  第十五届全国博物馆十大陈列展览精品推介活动,由中国博物馆协会、中国文物报社主办,是中国文物展览的最高奖项。经过初评,本届活动有21个境内项目、4个出入境项目入围终评名单。其中,就有桂林博物馆的《靖江遗韵——桂林出土明代梅瓶陈列》。
  桂林博物馆 馆长 唐春松:“文博界的这个十大精品陈列评比,可以说是我们文博界的“奥斯卡奖” 是含金量很大很重的一个奖项,也是展示各个博物馆的展陈水平,也是业务的“大比武”(此次)全国总共有64家(展览)进入了评比阶段,通过激烈的角逐我们桂林博物馆的《靖江遗韵》展览入围前20名。”
  桂林博物馆馆藏明代靖江王陵区出土的梅瓶300余件,这批梅瓶数目庞大,样式精美,来源纪年可考,又经耿宝昌、张浦生等多位泰斗级专家鉴定论证,被誉“国之瑰宝”、“集明代梅瓶之最”,是桂林作为首批国家历史文化名城的重要文化资源。此次参与“十大精品”推介活动的《靖江遗韵——桂林出土明代梅瓶陈列》,就以桂林出土的明代梅瓶为载体,让文物说话,让历史说话,引领观众去感受中华民族优秀的文化基因,坚定文化自信。 
  桂林博物馆 馆长 唐春松:“我们桂林博物馆藏有明代梅瓶300多件,其中一级文物有8件,二级文物有130多件,可以说从数量也好质量也好,可以说是“全国之最”不仅仅反映了我们桂林有深厚的文化底蕴,也有很好的欣赏价值所以我们把200多件梅瓶做了这个《靖江遗韵》展览,通过2016年12月30号展出以后,参观观众突破了100万人次 得到社会广泛好评。”  
  按照推介活动计划,本届“十大精品”入围终评的项目将在网上进行展示并允许公众留言、评议。广大市民朋友感兴趣的话,可以通过微信公众号“在线文博”,从即日起至5月13日24时止,参与“十大精品”的网络投票,选出自己心目中的“十大精品”。在本次评议、投票前,公众可以参阅“在线文博”公众号自4月30日以来陆续推送的入围项目介绍,并可随时登陆“文博在线”网站(www.wenbozaixian.com)选看参评项目视频展映。最终获奖结果将在5月18日揭晓。
(谭香雨 谢江涛 唐文昌)

精彩视频

热点排行

精彩图片