桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—— 牢记总书记嘱托 谱写发展新篇章】七星区:围绕“绿”字做文章 高质发展显成效

2021年06月15日 10:47:12  来源: 桂视网  所属分类:新闻热点  编辑:刁一真  阅读:   查看评论()
       习近平总书记在桂林考察时强调,要坚决贯彻党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,在推动绿色发展上迈出新步伐。贯彻落实习近平总书记视察广西和桂林时的重要讲话和重要指示精神,七星区积极发挥高新产业发展优势和地处漓江东岸优越地理条件,紧紧围绕“绿”字做文章,推动绿色工业与绿色乡村齐头并进,共同发展,开辟一条符合自身实际的高质量发展之路。
       在桂林国际电线电缆集团的智能车间,各项生产正有序进行,与传统车间不同,操作机器的工人少了许多,来回忙碌的是一台台自动运转的叉车和生产机器。作为国内首家取得澳洲绿星认证的企业,桂林国际电线电缆集团在加快推进智能制造的基础上,同时开发绿色制造新技术、新工艺,打造智能化生产线、智能化生产车间,取代传统手工工艺。大幅减少人工成本,提升线缆高端制造水平。同时,建设智能仓库,利用自动化存储设备,大大提高企业产品物流效率。一系列升级改造措施的实施,使集团产值稳步攀升,并推动全产业链优化升级。今年一季度,全集团完成产值10.8亿元,同比增长10%。全年力争完成工业产值达60亿元。
       桂林国际电线电缆集团有限责任公司董事长 总经理 周本飞:作为一个企业来说,这一段时间我们在进行全场的设备改造,用信息化和自动化技术,来改造我们传统的工艺,使用环保的材料,使我们工厂更加环保。
       当前,与企业绿色创新齐头发展的,还有七星区乡村振兴。竹江休闲绿道项目今年五月刚刚建成,是七星区“漓韵侨乡”田园综合体主体工程,也是桂林市大美漓江田园综合体重点项目之一,绿道连接莲花源、鸡冠山、畔塘村、竹江村、乌桕滩、沙洲村、竹江码头、磨盘山码头等漓江知名景点,并通过打造精品示范村庄,将诗情画意的山水田园风光串联一线。有效推动“农业+旅游”的完美融合。一季度,桂林七星区田园综合体核心范围内的莲花源生态田园、“一米阳光”花园等已接待游客近7万人次。沿线竹江村委沙洲村发展民宿9家及80亩花卉基地、30亩蔬菜大棚、64亩采摘果园,带动村集体和村民收入显著增加。
       七星区竹江村某民宿负责人 苏增友:绿道修过来必须肯定要带动(旅游) 增加了很多游客,我们的生意是好了蛮多。
       七星区桂林华侨旅游经济区农林科技办主任 文冬荣:“大美漓江”田园综合体项目建设正处于漓江风景名胜保护区的核心区,我们更应该加强生态环境保护,在今后的发展中,带动我们田园综合体全面推进,带动我们的村民做到村庄美,农民富。
       习近平总书记指出,推动经济高质量发展,既要深刻认识贯彻新发展理念、构建新发展格局对推动地方高质量发展的原则要求,又要准确把握本地区在服务和融入新发展格局中的比较优势,走出一条符合本地实际的高质量发展之路。目前,七星区正牢牢抓紧工业与生态两条线,不断壮大发展自身优势。 七星区形成的以电子信息、生物医药、高端装备制造为主导的产业集群占比已达82.35%。同时,坚持招大育强,创新驱动,七星区工业振兴积蓄源源不断的动能。紧紧围绕“形、实、魂”开展田园综合体建设工作,七星区还以“广西第一、全国一流”标准打造富有七星特色的田园综合体,努力把美丽乡村打造成农村人的公园、城里人的田园、旅居者的景园、桂林人共同的家园。推动绿色工业与绿色乡村齐头并进,共同发展。
(王瑜 秦楚智 通讯员 黎文彬)

相关内容:

精彩视频

热点排行

精彩图片