桂视网

桂视网>新闻>正在查看

自治区政协调研组到桂林市调研农旅融合新业态 赵波带队 陈丽华参加

2021年07月22日 11:29:21  来源: 桂视网  所属分类:置顶资讯  编辑:刁一真  阅读:   查看评论()
     7月19日至20日,受自治区政协副主席黄日波委托,自治区政协农业和农村委员会主任赵波带领自治区政协调研组到我市,就对口协商会/议题“培育壮大农旅融合新业态,促进农业产业提档升级”开展专题调研,并围绕《关于以普惠金融推动我区乡村振兴的提案》开展提案督办调研。
     近年来,阳朔县和荔浦市充分发掘自身资源优势,围绕特色产业、休闲旅游、宜居乡村等主线,不断培育壮大农旅融合新业态,促进农业产业的不断提档升级。在阳朔,调研组实地调研了阳朔山水遇龙园项目、梦幻遇龙田园综合体。阳朔山水遇农园位于白沙镇旧县村,通过将创新的农业技术与阳朔山水生态结合,打造了农业科技基地及深加工与观光销售为一体的全产业链;梦幻遇龙田园综合体涉及4个乡镇13个行政村2.2万人,通过产业扶持、土地流转、龙头企业带动等方式,发展了花卉苗木、柑桔等五大产业,构建现代化农业生产加工销售一条龙体系。走进花田海民宿和鸡窝渡村,调研组成员深切感受到了阳朔产业发展、环境秀美的田园综合体给当地群众生活带来的变化,对阳朔农旅融合的新业态、新思维给予充分肯定。
      荔浦市多年来不断夯实和优化营商环境,民营经济繁荣发展,目前民营企业已有650多家。近年来,荔浦充分挖掘农业物产和旅游资源,结合民营经济发展活跃的优势,加快打造“荔水青山”田园综合体项目,形成了乡村休闲旅游区、农耕文化体验区、产城融合发展示范区和电商物流配套功能区,打造了集生态保护、生态科普、生态农业、生态旅游、生态发展为一体的“大生态”圈,有力助推乡村振兴。调研组走进桂林丰润莱生物科技股份有限公司、荔浦保联食品有限公司、荔江生态科普馆、“荔水青山”田园综合体项目,认为荔浦在培育农旅融合新业态、促进农业产业提档升级以及通过普惠金融推动乡村振兴方面,取得了很多宝贵而有益的经验。
     据了解,调研组将把此次调研成果进行认真归纳梳理,形成详细的调研报告,在即将召开的自治区政协对口协商会上向自治区党委、政府建言献策。桂林市政协主席陈丽华、百色市政协主席雷多荣、河池市政协主席黎丽,自治区政协农业和农村委员会办公室主任莫尚福,自治区文化和旅游厅政策法规处副处长谢勇等参加调研。市政协副主席蒋昌桂,阳朔县委、县政府、县政协和荔浦市委、市政协主要负责人陪同调研。
(王思聪 阳朔台 荔浦台)

精彩视频

热点排行

精彩图片