桂视网

桂视网>新闻>正在查看

桂林有2人入选第八届全国道德模范候选人

2021年07月28日 16:26:13  来源: 桂视网  所属分类:快讯  编辑:刁一真  阅读:   查看评论()
        近日,《人民日报》等多家媒体刊发了第八届全国道德模范候选人公示和候选人事迹。桂林有2人入选第八届全国道德模范候选人,其中李莎入选全国助人为乐道德模范候选人,崔译文入选全国见义勇为道德模范候选人。
        根据中央文明委工作安排,今年,中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部组织评选表彰第八届全国道德模范。全国评选表彰活动组委会进行了认真审核,确认第八届全国道德模范候选人322名,其中,助人为乐类65名,见义勇为类61名,诚实守信类61名,敬业奉献类71名,孝老爱亲类64名。目前,322名候选人的事迹正在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。
        李莎,女,汉族,1999年5月生,共青团员,生前系华南理工大学第七届研究生支教团成员。大学毕业之际,李莎毅然选择参加“西部计划”,成为一名支教老师;在教书育人的讲台上,她积极探索教学方法,千方百计上好每一堂课;在课堂外,她情系学生,打开留守孩子的心扉,被孩子们亲切地称为“莎姐姐”。2020年5月9号下午,她在赴学校开会途中发生意外,不幸去世,年仅21岁。李莎用行动实践梦想,谱写出助人为乐的永恒之歌。李莎被追授为全国优秀共青团员,荣获“最美大学生”称号。
        崔译文,女,汉族,1999年2月生,中共预备党员,桂林电子科技大学学生。面对凶徒冰冷的尖刀,为了保护同学,崔译文挺身而出,身中8刀。崔译文见义勇为的壮举感动全社会。如今,她已康复,回到校园。她在家乡浙江宁波奉化成立崔译文绘星志愿服务队,为抗击疫情、帮困助残、关爱老兵等公益事业凝聚力量、奉献自己。疫情期间,她主动报名参加社区防疫志愿服务,数十天坚守一线,挨家挨户开展摸排登记等工作。崔译文荣获全国最美大学生称号,被授予浙江青年五四奖章,荣登“中国好人榜”,其家庭被评为全国文明家庭。

相关内容:

精彩视频

热点排行

精彩图片