桂视网

桂视网>新闻>正在查看

高发季即将到来,这种疫苗也要抓紧接种上

2021年08月03日 11:32:43  来源: 广西新闻频道  所属分类:最美新时代革命军人  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()

  目前,大家不仅要防范新冠肺炎疫情,也要提前预防流感。从去年开始,多地流感疫苗出现了预订“秒空”的火热情况。前两天,广西预防医学会召集全区各地疾控中心的专家们汇聚南宁,就今年全区流感防控学术进行了研讨。

  每年10月到次年的2至3月,是我区的流感高发季。2011年到2020年,广西累计报告流感病例18万4千840例,死亡35例。2020年,受新冠肺炎疫情影响,公众佩戴口罩及聚集活动减少等原因,流感病例明显少于2019年。


  中国疾控中心去年发布了《中国流感疫苗预防接种技术指南》,强调了应对新冠肺炎疫情和流感叠加的流行风险,接种疫苗仍是目前最有效、最经济的预防手段。其中孕妇、婴幼儿、老年人、慢性基础疾病患者、医护人员等属于高危人群,患病后出现严重疾病和死亡的风险较高,所以他们是需要优先接种流感疫苗的对象。

  为避免今年秋冬季新冠肺炎与流感叠加,疾控专家建议广大市民,尽量在9月底、不要晚于10月以前接种流感疫苗。此外,大家还要保持良好的呼吸道卫生习惯,勤洗手,尽量避免手触碰眼睛,鼻子或嘴巴,咳嗽或打喷嚏时,谨记使用纸巾,均衡饮食,适量运动,充分休息等。


相关内容:

精彩视频

热点排行

精彩图片