桂视网

桂视网>新闻>正在查看

桂林两级法院与桂林银行创建金融纠纷快速审理模式

2021年08月17日 10:29:36  来源: 桂视网  所属分类:置顶资讯  编辑:刁一真  阅读:   查看评论()
      桂林市两级法院与桂林银行依托人民法院调解平台和人民法院送达平台,以调解为主、诉调对接的方式,创建金融纠纷快速审理模式,快速批量地化解信用类金融纠纷,取得良好效果。
      8月12日,350件信用卡纠纷案件在七星区人民法院开庭。庭审中,法院依托科技力量,采取要素式审判方式,批量生成法律文书,快速审理快速判决快速执行,实现从立案到执行,数据多跑路、当事人少跑腿的模式。据了解,七星区人民法院于2021年4月底推出“线上全流程诉前多元解纷平台”,调解工作通过线上电子送达、音频视频调解、模板化处理方式和在线纠纷处理,有效保障了当事人的各项权益,调解失败的案件立即转入诉讼立案程序。
      七星区人民法院立案庭法官 易颖:今天开题审理的350件信用卡案件通过诉前调解平台进行了为期两周的线上调解,从立案到判决仅为16天,大大缩短了审理周期有效促进社会和金融环境的和谐健康发展。
      桂林银行资产保全部工作人员 邓诗婷:通过该机制可以全流程追踪案件的每个节点,形成来源清楚、去向明确、轨迹清晰、快慢分道、运转有序的一体化流程体系,有效解决信用卡纠纷存量多、投诉多的问题。 
      据介绍,该平台上线前速裁庭审理金融类案件最长审理周期为163天,平台上线后最短审理周期为7天,平均审理周期为18天,平台自上线以来已经成功化解了2180件案件,涉案金额两千多万元,帮助银行机构节约诉讼成本239.8万元。该平台的运行,有效加快了法院的审判工作流程,展现了较强的案件容量和处理速度。
(陈奕舟)

相关内容:

精彩视频

热点排行

精彩图片