桂视网

桂视网>新闻>正在查看

第十五届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛在桂林开幕

2021年10月15日 20:21:54  来源: 桂视网  所属分类:新闻热点  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()
  10月15日,第十五届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛在我市开幕。世界各地的旅游官员、专家学者和旅游业界精英,通过线上线下结合的方式,围绕论坛主题“旅游与乡村发展”,共同探讨交流旅游业在新冠疫情期间面临的挑战和机遇,分享旅游复苏的经验与策略。
  文化和旅游部副部长张旭出席开幕式。自治区副主席李彬、桂林市委书记周家斌分别致辞。
  李彬代表广西壮族自治区人民政府对出席论坛的各位嘉宾和朋友表示诚挚的欢迎。他说,面对新冠疫情给旅游业带来的冲击和影响,广西统筹做好疫情防控和旅游恢复发展,积极采取有力措施,坚决落实系列帮扶政策助力文旅企业纾困解难,旅游市场复苏成效明显。近年来,广西始终聚焦“旅游与乡村发展”,按照“统筹区域资源、突出地域特色、实现一村一主题”的发展思路,积极推动乡村旅游高质量发展。广西将按照国家主席习近平视察广西时作出的要“因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,贯通产加销,融合农文旅,推动乡村产业发展壮大”的重要指示精神,紧紧围绕建设文化旅游强区的战略目标,进一步扩大对外开放,用足用好联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛平台功能,同世界旅游组织、亚太旅游协会等国际旅游机构持续增进交流合作,加强互信互惠,打造更高水平的合作伙伴关系,推动乡村旅游高质量发展。
  自治区副主席李彬:“聚焦旅游与乡村发展,按照统筹区域资源,突出地域特色。实现一村一主题的发展思路,积极推动乡村旅游高质量发展。”
  周家斌在致辞中说,联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛在桂林已成功举办14届,我们借助这一平台,大力推动旅游高质量发展,桂林旅游世界品牌、国内标杆、广西区内龙头地位不断提升。今年4月,习近平总书记视察广西,对桂林全力以赴保护漓江、保护桂林山水,推进乡村振兴等工作,给予高度肯定。赋予桂林打造世界级旅游城市、保护好桂林山水、建设最宜居城市、全面推进乡村振兴等新使命新要求。为落实好习近平总书记重要指示精神,我们按照自治区党委、政府的部署要求,结合桂林实际,提出了以打造世界级旅游城市为统揽,推进产业振兴和乡村振兴“两大振兴”、营造良好生态环境、人文环境、社会环境、营商环境、法治环境、安全环境“六大环境”的发展思路。
  桂林市委书记周家斌:“我们将主动适应旅游快速发展,并逐步向大众化、全域化、融合化发展的新趋势,以城市为龙头、县城为中心、乡镇为节点、旅游为纽带、田园综合体和美丽乡村建设为载体,点线面一体推进,努力构建大桂林大景区,积极探索旅游与乡村深度融合发展的桂林模式。”
  开幕式由桂林市市长李楚主持。开幕式采取线上线下联动的方式进行。联合国世界旅游组织秘书长祖拉布波洛利卡什维利,亚太旅游协会首席执行官丽兹奥蒂葛拉,香港理工大学酒店及旅游业管理学院院长田桂成在活动中通过视频致辞。中山大学教授、联合国世界旅游组织旅游可持续发展管理与监测中心主任保继刚作主旨演讲。
  亚太旅游协会大中华区主任吕咏梅,国家文化和旅游部国际交流局副局长张西龙,自治区文化和旅游厅厅长甘霖,自治区政府副秘书长李盛,世界旅游联盟秘书长刘士军,世界旅游及旅行业理事会大中华区总监王小石,中国旅游集团旅行服务有限公司党委书记、董事长雷海粟,中国免税品(集团)有限责任公司副总经理王延光,桂林市人大常委会主任张晓武,市政协主席陈丽华,市人大常委会党组书记赵仲华出席开幕式。
(记者 李晓宁 秦楚智 陈劭巍)

精彩视频

热点排行

精彩图片