桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【践行社会主义核心价值观】徐伟:义无反顾 一年内两度捐献细胞

2021年11月11日 10:58:25  来源: 桂视网  所属分类:置顶资讯  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()
  11月5号,记者跟随市红十字会志愿者们来到柳州市工人医院,看望了准备再次捐献细胞的徐伟。
  徐伟是目前我市唯一一位既捐献造血干细胞又捐献淋巴细胞的志愿者,也是桂林第一位捐献淋巴细胞的志愿者。在半年内,45岁的他为同一名血液病患者捐献了造血干细胞和淋巴细胞,给对方一再送去生的希望。2012年,徐伟在一次无偿献血活动中留取血样加入了中华骨髓库。2021年初,他被电话告知,一名血液病患者与他配型成功。因为配型成功距离入库将近十年,这让他觉得意外又惊喜。今年8月初,因原受助患者病情反复,需要他再次捐献淋巴细胞,以延续患者的生命。徐伟接到求助电话后,立即做出了选择,再次进行淋巴细胞捐献。
  捐献者 徐伟:当时桂林红十字会陈部长给我打电话,他说可能还是需要再次捐献一部分,我就说根据患者的需要安排就可以了,我这边是没有任何问题的。
  经过近两个月准备和休整,徐伟各项检查符合捐献条件。11月5日上午,徐伟在柳州市工人医院签署了捐献同意书,并从他身体里采集出147毫升淋巴细胞,当天下午就空运到了患者住院所在地。
  捐献者 徐伟:“其实要比上一次更加顺利,整个捐献过程身体没有任何不良反应,就像是抽一次血一样各方面没有什么不适的感觉。”
  桂林市红十字会组宣青少部部长 陈新玉:当时我记得他说了一句话,他说加入有需要我肯定会来捐献,因为我上次救了他我就要把他救到底这就是他的原话,当时我听了以后也深受感动,徐伟这种精神和这种善举弘扬了仁道博爱的弘治精神,践行了社会主义核心价值观为我市的精神文明建设增光添彩,希望更多的这样的人带动我们身边的人加入到我们的行列。
(记者 周理 张睿劼)

精彩视频

热点排行

精彩图片