桂视网

桂视网>新闻>正在查看

全国道德模范——刘羲檬

2021年11月25日 16:33:36  来源: 中国文明网  所属分类:快讯  编辑:刁一真  阅读:   查看评论()
      刘羲檬,女,汉族,2001年3月生,中共预备党员,哈尔滨师范大学学生。
  刘羲檬十几年如一日悉心照顾瘫痪在床的母亲,打理家中大小事情,用柔弱的双肩为母亲、为整个家庭撑起一片天。
  刘羲檬出生后不久,母亲生病瘫痪在床,父亲离家出走,刘羲檬被寄养在姨妈家。3岁时,她回到母亲身边,开始学着拿馒头、黄瓜喂母亲。她4岁学做饭,锅台高,够不着,只能踩着小凳,趴在锅台上,脸和胳膊不时被沸腾的米汤、飞溅的油滴烫伤。6岁开始,她每天帮母亲穿衣、洗漱。每次帮母亲如厕,对年幼的刘羲檬而言,都是历尽艰难。有时力气用尽,母亲身体失去平衡摔倒,为了不让母亲受伤,刘羲檬用瘦弱的身体挡护倒下的母亲和沉重的椅子,经常被砸倒在地。在母亲的哭声中,她挣扎着站起来,安慰着母亲,又一次继续,她经常被砸得伤痕累累。
  上学后,由于学校离家远,中午不能回家。为了不让母亲饿肚子,早晨上学前,她都会做出两顿的饭菜,端到母亲床前手能摸到的地方。晚上放学后,她小跑着回家,给躺了一天的母亲翻身擦洗,做好晚饭,把家里打扫收拾好。
  由于长期瘫痪,母亲全身大部分关节都变形扭曲了,非常疼痛。听说按摩可以减轻病痛,刘羲檬10岁时便学会中医按摩,每天用自己稚嫩的小手揉、点、按、压着母亲的穴位。10年过去了,她坚持每天为母亲按摩,现在每个部位的轻重她都拿捏得很好。
  刘羲檬从小学到高中一直成绩优异,在得知被哈尔滨师范大学录取后,她当即决定:“带着妈妈上大学!”她在学校附近租了间房子,利用课余时间勤工俭学,照顾母亲。
  刘羲檬荣获全国向上向善好青年、黑龙江省道德模范等称号,当选感动龙江年度人物。

相关内容:

精彩视频

热点排行

精彩图片