桂视网

桂视网>新闻>正在查看

回放丨中国共产党广西壮族自治区第十二次代表大会新闻发布会

2021年11月30日 09:31:08  来源: 桂视网  所属分类:相关新闻  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()

新闻眼

  中国共产党广西壮族自治区委员会于2021年11月29日(星期一)20:30在荔园山庄国际会议中心一楼新闻发布厅举行中国共产党广西壮族自治区第十二次代表大会新闻发布会,邀请自治区党委副书记刘小明,自治区纪委副书记、自治区监委副主任雷永达,自治区党委组织部分管日常工作的副部长莫诗浦,介绍中国共产党广西壮族自治区第十二次代表大会的总体情况和重要成果,深入解读大会精神,并答记者问。发布会由自治区党委宣传部分管日常工作的副部长崔佐钧主持。

中国共产党广西壮族自治区第十二次代表大会新闻发布会

时 间:2021年11月29日20:30

地 点:荔园山庄国际会议中心一楼新闻发布厅

出席人员:

刘小明  自治区党委副书记

雷永达  自治区纪委副书记、自治区监委副主任

莫诗浦  自治区党委组织部分管日常工作的副部长

主持人:

崔佐钧  自治区党委宣传部分管日常工作的副部长

20:30

崔佐钧:

女士们、先生们,记者朋友们:

大家晚上好!
欢迎出席中共广西壮族自治区委员会新闻发布会。
2021年11月28日下午,中国共产党广西壮族自治区第十二次代表大会圆满完成了各项议程,在南宁胜利闭幕。
今天晚上,我们请来了自治区党委领导、自治区有关方面负责人,介绍自治区第十二次党代会的总体情况和重要成果,深入解读大会精神,并回答记者朋友们关心的问题。
出席今天发布会的是:自治区党委副书记刘小明先生,自治区纪委副书记、自治区监委副主任雷永达先生,自治区党委组织部分管日常工作的副部长莫诗浦先生。我是本场发布会主持人,自治区党委宣传部分管日常工作的副部长崔佐钧。
下面,先请刘小明先生作介绍。

20:31

刘小明:

各位记者朋友们:

大家晚上好,很高兴向大家介绍自治区第十二次党代会情况。这次大会召开以来,记者朋友们作了大量全面深入的报道,向国内外积极传递广西声音,为大会召开营造了良好氛围。在这里,我首先要代表自治区党委,向你们表示衷心的感谢!
11月25日至28日,中国共产党广西壮族自治区第十二次代表大会在南宁召开。
大会听取和审议了刘宁同志代表十一届自治区党委所作的报告,审议了十一届自治区纪委工作报告,选举产生了中国共产党广西壮族自治区第十二届委员会和中国共产党广西壮族自治区第十二届纪律检查委员会,通过了《中国共产党广西壮族自治区第十二次代表大会关于中国共产党广西壮族自治区第十一届委员会报告的决议》和《中国共产党广西壮族自治区第十二次代表大会关于中国共产党广西壮族自治区第十一届纪律检查委员会工作报告的决议》,圆满完成了各项任务。
这次大会,是在与全国同步全面建成小康社会之后,开启全面建设社会主义现代化广西新征程的大会,是动员全区广大党员、干部群众凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的大会,是全区各族人民政治生活中的一件大事喜事盛事。大会深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终充满着民主团结的气氛,洋溢着昂扬向上的精神,是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,求真务实、开拓创新的大会,团结奋进、风清气正的大会。
大会对刘宁同志所作的报告给予充分肯定和高度评价,一致认为,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,总结过去五年的主要工作,分析我区发展面临的形势任务和机遇挑战,深刻阐述了凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的重大意义、核心要义、丰富内涵和实践要求,研究确定了今后五年和未来一个时期的工作思路、总体要求、奋斗目标、战略任务、重大举措,对奋进新时代中国特色社会主义壮美广西建设新征程和抓好新时代党的建设工作作出了全面部署,符合中央精神,切合广西实际,顺应群众期盼,是全区各族人民智慧的结晶,是指导全区凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的纲领性文件。
这次大会的一个重要成果,是选举产生了新一届自治区党委、纪委领导班子。28日上午,大会第三次全体会议选举产生了十二届自治区党委委员、候补委员和十二届自治区纪委委员。其中,自治区党委委员85名、候补委员15名,自治区纪委委员45名。今天上午,自治区党委召开十二届一次全会,选举产生了十二届自治区党委常委和书记、副书记,通过了自治区纪委十二届一次全会选举结果。全会闭幕后,刘宁书记带领新当选的自治区党委常委与媒体见面,并作了讲话,这里我就不再重复介绍。
这次大会的主要精神,集中体现在刘宁同志代表十一届自治区党委所作的报告中。报告的核心要义和精神实质,就是形成了建设壮美广西的“1+1+4+3+N”目标任务体系,即一个政治保证、一个总目标、“四个新”总要求、三个共同愿景、一系列工作要求。下面,我着重围绕这个目标任务体系作个简要介绍。

20:37

刘小明:

一个政治保证,就是坚决做到“两个维护”,坚持党的全面领导。这是贯穿报告全篇的“纲”和“魂”。报告开篇就明确提出,大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记领袖嘱托,勇担历史使命,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,为谱写全面建设社会主义现代化国家的广西篇章而奋斗。这个鲜明主题,彰显了自治区党委坚决做到“两个维护”、始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治立场,以及坚决贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神、团结带领全区各族人民奋进新时代中国特色社会主义壮美广西建设新征程的责任担当。报告强调,建设新时代中国特色社会主义壮美广西,必须坚持党的全面领导,必须把党的政治建设摆在首位,必须把管党治党责任抓在手上、扛在肩上。报告按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对坚决做到“两个维护”、坚持党的全面领导、加强领导班子和干部队伍建设、加强新时代人才队伍建设、推动全面从严治党向纵深发展、大力弘扬担当实干作风等作出全面部署,体现了把抓好党建作为最大政绩、以党的建设统领经济社会发展全局的鲜明导向。
一个总目标,就是凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。习近平总书记以恢宏的全局视野和深邃的战略眼光,要求我们锚定这个总目标,这是针对区位特点为广西发展明确的科学定位,是着眼全国大局为广西发展赋予的崇高使命。建设新时代中国特色社会主义壮美广西,与全面建设社会主义现代化广西高度契合,是中华民族伟大复兴的有机组成部分。奋力实现这个总目标,是自治区党委牢记领袖嘱托、勇担历史使命的坚定决心和具体行动。报告牢牢把握这个总目标的丰富内涵和实践要求,深入阐述了为什么建设、建设什么样的和怎样建设新时代中国特色社会主义壮美广西等方向性重大问题,并对其远景目标和近期目标分别进行了描绘。远景目标是:展望未来,我们将建设更为繁荣富裕、更为团结和谐、更为开放包容、更为文明法治、更为宜居康寿的广西。近期目标是:未来五年,高质量发展取得明显成效,服务和融入新发展格局取得明显成效,生态环境保护建设取得明显成效,法治广西、平安广西建设取得明显成效,高品质生活取得明显成效。围绕总目标提出这些具体目标,是经过认真研究论证的,既鼓舞人心又切实可行,有利于进一步提振全区上下的信心、决心、恒心,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西而不懈奋斗。

“四个新”总要求,就是在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子,在服务和融入新发展格局上展现新作为,在推动绿色发展上迈出新步伐,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当。这是习近平总书记今年视察广西时对我们提出的总要求。落实这个总要求,既要做长期努力,更要抓好当前,力争尽快取得明显突破和成效。报告紧紧围绕贯彻落实“四个新”总要求进行谋篇布局,对未来五年目标的展望和任务的部署,都和“四个新”总要求一一对应。从主要目标看,包括刚才讲到的“五个取得明显成效”,有四个就是围绕“四个新”展开的;从主要任务看,包括:加快建设现代化经济体系,在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子;高水平扩大开放合作,在服务和融入新发展格局上展现新作为;加强生态文明建设,在推动绿色发展上迈出新步伐;推进治理现代化,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当。这些目标任务内在统一、紧密联系,互为支撑、相互促进,体系完整、亮点鲜明,对推动建设新时代中国特色社会主义壮美广西具有重要引领作用。实现好这些目标、完成好这些任务,就能把“四个新”总要求落到实处见到实效,就能应对挑战、抢抓机遇,乘势而上、加速前行,在建设新时代中国特色社会主义壮美广西的新征程中创造不负人民、不负历史的业绩。

20:45

刘小明:

三个共同愿景,就是铸牢中华民族共同体意识,积极服务建设中国—东盟命运共同体,扎实推动共同富裕。建设新时代中国特色社会主义壮美广西,是一项长期而艰巨的历史任务。报告提出三个共同愿景,就是要在凝心聚力上下功夫,最大程度动员和组织各方面力量,形成最大公约数,画出最大同心圆,全方位汇聚起共同奋斗的磅礴力量。这其中,铸牢中华民族共同体意识,旨在共建铸牢中华民族共同体意识示范区,引导全区各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,和睦相处、和衷共济、和谐发展。积极服务建设中国—东盟命运共同体,旨在充分发挥独特区位优势,高水平共建西部陆海新通道,做深做实面向东盟的开放合作,把深化与东盟合作同全面对接粤港澳大湾区发展联动起来,打通开放发展的“任督二脉”。扎实推动共同富裕,旨在不断缩小地区、城乡和收入差距,加快补齐基础设施、公共服务和民生保障短板,让全区各族人民共享改革发展成果。三个共同愿景,既是凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的主要目标,又是确保实现新时代中国特色社会主义壮美广西宏伟目标的重要保障。其中,铸牢中华民族共同体意识是生命线,积极服务建设中国—东盟命运共同体是开放合作共赢线,扎实推动共同富裕是共同期盼,三者高度统一于凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的伟大实践,协同发力、缺一不可。

一系列工作要求,包括建设五个广西,即建设更为繁荣富裕的广西、更为团结和谐的广西、更为开放包容的广西、更为文明法治的广西、更为宜居康寿的广西;推动三大振兴,即推动产业振兴、乡村振兴、科教振兴;抓好八方面重点,即突出抓好领导班子、干部队伍和人才队伍建设,突出抓好创新驱动和产业振兴,突出抓好高质量发展环境,突出抓好品质提升,突出抓好民族团结进步,突出抓好乡村振兴,突出抓好开放合作,突出抓好党的建设;营造五个环境,即维护风清气正的政治环境,建设公平正义的法治环境,打造一流的营商环境,保护良好的生态环境,营造奋发向上的社会环境;三求,即勇于求变、敢于求新、善于求质;四清,即大力推进清廉广西建设,努力实现政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗;以及增进民生福祉、坚持向海图强、促进区域协调发展,等等。需要特别说明的是,之所以把这一系列工作要求概括为“N”,主要考虑到这是一个开放的、与时俱进的目标任务体系,随着形势的发展变化和实践的不断推进,需要适时对相关内容进行丰富和完善。
总体上看,“1+1+4+3+N”目标任务体系清晰地描绘了凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的全景图、路线图和施工图,必将进一步激励和引领全区各族干部群众在新时代新征程上锐意进取、奋发有为,向着建设繁荣富裕、团结和谐、开放包容、文明法治、宜居康寿的壮美广西目标奋勇前进。

我就介绍这些,谢谢大家!

20:52

崔佐钧:
谢谢刘小明先生。下面进入答问环节,欢迎记者朋友们提问。提问前请通报一下所在的新闻机构。现在开始提问。

20:53

人民日报记者:请问自治区第十二次党代会采取了哪些措施严肃换届纪律、加强换届风气监督?

雷永达:

严肃换届纪律、营造风清气正的换届环境,是换届平稳健康有序进行的重要保证。本次党代会,自治区党委深入贯彻落实习近平总书记关于严肃换届纪律重要指示精神和党中央部署要求,在中央组织部督导组全程精准督导下,把严肃换届纪律、加强换届风气监督作为做到“两个维护”的具体检验,从一开始就把纪律和规矩挺在前面,全方位压实责任,立体式教育引导,精细化监督检查,全过程严明会风,实现了零问题、零信访的良好效果,即大会期间没有发生一起违规违纪行为,向社会公布的12388、12380举报电话、网站没有接到相关信访举报。整个大会井然有序、代表严守纪律、会风会纪优良。我们主要抓实抓细这三方面工作:

一是党委高度重视,压实责任链条,从上到下形成了严肃换届纪律共识。自治区党委强化主体责任,直接抓换届风气监督,把严肃换届纪律、加强换届风气监督与换届工作同谋划、同部署、同落实。自治区党委领导以上率下,自治区党委书记刘宁同志在党代会前夕,对严肃换届纪律、加强换届风气监督工作作出部署、提出要求;预备会议后,组织召开严肃换届纪律加强换届风气监督会议;大会期间,先后在不同会议场合反复强调换届纪律要求,召开会议听取会纪会风情况汇报,部署推动工作,旗帜鲜明把党的领导贯穿换届风气监督全过程、各环节。代表团团长履好职责,纪律监督工作组向每个代表团团长发放《代表团团长加强换届风气监督任务书》,明确团长抓好换届纪律教育、维护会风会纪、主动开展监督等5方面职责任务。各代表团团长进一步强化纪律要求,大会期间做到守土有责、守土负责、守土尽责。
二是深化教育警示,筑牢思想防线,切实把纪律和规矩挺在前面。坚持加强宣传引导,抓实抓细纪律教育警示,突出教育、警示、预防“三个在先”,早敲警钟、早打预防针,拉紧纪律“红线”。在党代表报到时,发放《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》、《严肃换届纪律提醒函》,提醒代表认真学习、严于律己、以身作则,带头严守纪律。以代表团为单位召开培训会,组织全体党代表深入学习中央“十严禁”等纪律要求。整个大会期间,采取会议传达、集中培训、集体观看警示教育片等多种形式,认真组织学习中央关于换届纪律的要求;在主流媒体刊载中央“十严禁”纪律要求,新媒体平台联动刊播《换届纪律“十严禁”》动漫宣传片;持续7天在新闻栏目以及大会会场、代表驻地,滚动播放“十严禁”纪律要求,代表房间摆放“十严禁”纪律要求、“十不准”会议纪律宣传卡;每天通过“1237120”信息平台向与会人员发送严肃换届纪律提醒短信,累计发送11856人次。通过多层次、分类别、全覆盖的教育引导,切实把纪律规矩讲清楚、把违规违纪的后果讲清楚,教育引导与会人员自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。
三是坚持关注细节、抓早抓小,以有力有效监督维护换届纪律权威。坚持把监督检查作为关键举措,从严从实从细,全方位、立体式、精细化开展纪律监督,关注细节,抓早抓小,把换届工作全程置于有效监督之下。做实驻团贴身监督。党代会期间,派出换届风气纪律监督员,每个代表团对应进驻监督员,随团开会、随团吃住、随团乘车,全程参加代表团的各项活动,对代表严守政治纪律、遵守会议纪律、严守选举纪律、执行落实中央八项规定及其实施细则精神、落实疫情防控要求等情况实行全过程、全方位监督。紧盯关键环节靶向监督。紧盯自治区党代表和工作人员参会、住宿、就餐等,聚焦报告审议、委员选举等情况,每天定时汇总分析监督情况。明察暗访机动监督。在驻团监督员基础上,还成立换届风气机动监督组,每个驻地酒店和工作人员所住酒店都安排了机动监督小组,负责统筹驻团监督员工作,开展明察暗访,驻团监督和机动监督点面结合,形成监督合力。畅通渠道接受群众监督。畅通举报渠道,向社会广泛公布自治区纪委机关、自治区党委组织部的举报方式,安排专人值守,实时监测和了解换届风气状况。
党代会期间,大会专门成立疫情防控工作组,严格落实疫情防控要求,对参会人员实行全封闭管理,聚焦“人员、物品、会场”3项重点,推进实施“全程闭环管理、全链条可追溯、全量核酸检测、全部查验准入、全面环境清消”5项措施,精心、精密、精准地构筑起严密疫情防控线。大会期间,与会人员严格遵守防疫规定,细致做好防护措施,有力确保了大会安全有序。
谢谢!

21:02

广西广播电视台记者:选举产生新一届自治区党委委员、候补委员和纪委委员,是这次大会的一项重要成果。能否给我们介绍一下推荐和选举产生自治区“两委”委员的情况?

莫诗浦:

正如这位记者朋友讲的,选举产生新一届自治区“两委”委员是党代会的重要议程。自治区党委把选好“两委”委员作为重中之重的任务来抓,全过程全方位加强领导把关。大会筹备期间,刘宁书记多次主持召开党委常委会会议研究“两委”人事安排工作,提出了“两委”委员预备人选建议名单。党中央批复同意后,自治区党委将建议名单提交自治区党委十一届十二次全会进行了充分酝酿,决定提请自治区第十二次党代表大会进行酝酿和选举。大会期间,全体代表对候选人建议名单进行了充分讨论和酝酿,按照大会通过的选举办法,选举产生了十二届自治区党委委员85名、候补委员15名,自治区纪委委员45名。

这次党代会,“两委”委员的推荐和选举产生主要有这么五个方面的特点:
第一,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央部署要求。自治区党委认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决贯彻落实习近平总书记对换届工作的重要指示要求,落实党中央关于省区市领导班子换届工作的通知和省区市党委换届工作座谈会精神,紧紧围绕建设新时代中国特色社会主义壮美广西,聚焦增强整体功能、选优配强新一届自治区党委、纪委领导集体,认真做好有关人事安排工作。
第二,旗帜鲜明把政治标准摆在首位。切实把坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,政治判断力、政治领悟力、政治执行力强的干部作为人选,切实把忠诚核心、拥戴核心、维护核心的干部选出来用起来,确保自治区“两委”委员政治上绝对忠诚可靠。
第三,坚持正确用人导向。坚持和加强党的全面领导,大力选用坚持以人民为中心、实绩突出群众公认的干部,优先使用在重大斗争实践中担当作为、经受考验的干部,注重选拔历练扎实、解决实际问题能力强的干部,着力建设忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体。
第四,充分发扬党内民主,坚持全面从严把关。自治区党委制定“两委”委员人选推荐提名工作方案并下发通知,明确“两委”委员组成范围、推荐单位划分及推荐名额、推荐人选资格条件和素质要求,对推荐考察工作提出具体要求。17个推荐单位经过民主推荐、集体研究,推荐上报党委委员、候补委员和纪委委员建议人选。自治区党委常委会在反复酝酿、综合比选,充分听取各方面意见建议的基础上,审议通过“两委”委员候选人考察对象建议方案,并由党委组织部、纪委监委机关派出干部考察组,严格按照程序,对人选进行考察,对预备人选进行公示。严格落实“四必核查”要求,坚持审核关口前移,严把人选廉政关,查核结果有影响使用情形的,一律不作为人选,坚决防止“带病提名”。
第五,注重强化“两委”整体功能。严格遵循“两委”委员组成范围及原则,从有利于党委全会充分履职出发,新一届自治区党委委员、候补委员以自治区党政领导班子成员、党政职能部门主要负责人和设区市党政正职为主体,也有部分区管高校、区直企业、科研院所和中直驻桂单位的领导人员,还有工人、农民中的优秀代表。同时,从事业接续发展考虑,自治区党委委员、候补委员中安排一定数量的年轻干部、民族干部。从有利于协同推进反腐败工作、形成推进党风廉政建设和反腐败斗争的整体合力考虑,新一届自治区纪委委员以自治区纪委监委领导班子成员、巡视机构和派驻机构负责人、设区市纪委书记为主体,安排一定数量纪检系统以外的领导干部,主要是组织、宣传、政法、审判、检察、公安、财政、审计等自治区反腐败协调小组成员单位的副职。
总的来看,新一届自治区“两委”委员,集中了我区各地各部门、各行业、各条战线党的执政骨干和优秀代表,整体素质优良、结构比较合理、分布比较均衡,充分体现了“两委”委员的先进性、代表性、广泛性,充分体现了我区广大党员、干部、群众的意愿,符合中央要求和有关规定,符合建设新时代中国特色社会主义壮美广西需要。
谢谢!

21:10

崔佐钧:

感谢莫诗浦先生的回答。由于时间关系,今天的答问环节就到这里,谢谢三位发布人,也谢谢各位记者朋友。在党代会期间,各级各类媒体聚焦大会主题,推出一大批浓墨重彩的报道,全景式展现了大会盛况,为党代会的胜利召开营造了浓厚的舆论氛围,再次感谢大家。今天的发布会到此结束。再见。

相关内容:

精彩视频

热点排行

精彩图片