桂视网

桂视网>新闻>正在查看

由蒋侍郎豆腐说开去

2022年06月09日 15:29:20  来源: 荔浦市党委网信办  所属分类:桂观评论  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()
  这几天因热疾在家修养,闲暇之余,看到短视频平台上接连在推送贪官噶礼在陶醉地讲述蒋侍郎豆腐做法的片段。看着做法简单,食材也易获取,加上也要吃点滋阴的食物,就买了两块豆腐回来如法炮制,可能是厨艺不过关吧,成品我实在不能像噶礼一般地说出“这才叫会吃呀”地话语。
  我自己做得是不好吃,但是噶礼那句“这才叫会吃呀”一下触动了我的神经。豆腐和虾米在我们当下世界是稀疏平常,但在康熙年间可不是每家都能吃得起,而像噶礼这般追求在吃的方面与人民群众不一样的贪腐分子可是时常露头。
  以中央军委联合参谋部原参谋长房峰辉为例,曾有报道称只要是他想吃的,就会要求厨师马上给他做,做不出来就生气的摔筷子;还有广州市委原书记万庆良,多次出入高档会所,接受管理对象的宴请;更往前的还有刘青山,口味刁钻,喜欢吃韭菜馅的饺子,但馅料里不能有韭菜……
  此类例子,翻看纪委通报只要数数有多少“违规接受管理对象宴请”“违反中央八项规定精神”就知道了,要知道八项规定第一条就是“改进调研:轻车简从,不安排宴请”!
  反观老一辈革命家,毛泽东同志在战争年代和战士们同吃一锅饭,建国后每天的伙食也就是一般家常菜;朱德总司令在缺粮时和战士们一起摸螺蛳,捉泥鳅;元帅诗人陈毅更是写下了“粮食封锁已三月,囊中存米清可数,野菜和水煮。叹缺粮,三月肉不尝。夏吃杨梅冬剥笋,猎取野猪遍山忙,捉蛇二更长……”真实生动的反映了赣南游击战的艰苦与革命者的大无畏精神。
  民以食为天,但是如果党员干部在吃的方面追求与众不同,追求食材的奇特、做法的刁钻,那么离生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味也就不远了,离脱离人民群众也不远了,离被党纪国法处分就更近了。(作者:欧远宁)

相关内容:

扫码转发

精彩视频

热点排行

精彩图片