桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【“助推长征国家文化公园建设 助力绿色产业发展”跨区域专题协商座谈会在桂林举行】张宝顺孙大伟刘慕仁出席 周家斌致辞 陈丽华作交流发言

2022年07月14日 12:40:21  来源: 桂视网  所属分类:时政新闻  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()
  7月12日至13日,由自治区政协牵头,湖南、广东、贵州、云南四省政协共同参与的“助推长征国家文化公园建设,助力绿色产业发展”跨区域专题协商座谈会在桂林市举行。全国政协人口资源环境委员会副主任张宝顺出席并讲话。自治区政协主席、党组书记孙大伟主持会议。
  张宝顺指出,建设长征国家文化公园,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是推动新时代文化繁荣发展的重大工程。广西政协召开跨区域政协研讨会,研究助推长征国家文化公园建设的路径措施,既是落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的具体实践,也体现了新时代人民政协主动参与国家治理的使命担当。他希望五省区政协深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬伟大长征精神和生态文明建设的一系列重要指示精神;就长征国家文化公园建设中绿色产业发展问题持续开展调研、建言资政;围绕伟大长征精神、习近平生态文明思想广泛开展凝聚共识工作,引导社会各界积极弘扬伟大长征精神,树立绿色低碳发展理念,在新的长征路上继续奋勇前进。
  孙大伟提出,要持续深化共识,进一步加强交流,推动红色资源与文化旅游、乡村振兴融合发展,让红色资源“动”起来、“活”起来;携手共同呼吁,通过集体提案、反映社情民意信息、专题调研报告等形式,共同争取国家有关部委对长征国家文化公园建设的支持;切实加强联动,共筑“一盘棋”意识、共谋“一张图”规划、共推“一体化”发展,在助推地方高质量发展中,努力做到“既为一域增光,又为全局添彩”。
  会上,桂林市委书记周家斌致辞向出席会议的嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,桂林是一片有着光荣革命历史的红色热土,2021年习近平总书记视察广西,第一站 就来到桂林,赋予桂林打造世界级旅游城市,用好用活红色资源等新使命新要求。一年来,桂林以加快建设长征国家文化公园广西段为契机,深入挖掘红色文化资源,红军长征文化遗产廊道和界首渡江遗址公园一期项目顺利竣工,血战湘江长征历史步道示范段建设等五大重点项目加快推进,“血战湘江突破包围”精品线路入选全国“建党百年红色旅游百条旅游精品线路”,以红色旅游为代表的绿色产业蓬勃发展。希望以这次会议为契机,进一步深化与沿线城市交流合作,推动实现资源共享、优势互补、市场互通、项目联动,共同走好新时代的长征路。
  会上,自治区党委宣传部介绍了广西推进长征国家文化公园建设情况。自治区政协副主席刘慕仁介绍专题调研情况。根据自治区政协 2022 年协商计划,今年自治区政协调研组通过专题调研,完成了《关于“助推长征国家文化公园建设,助力绿色产业发展”的调研报告》,建议强化整体统筹,深化跨区域协作,加大资金投入,将长征国家文化公园(广西段)作为桂林世界级旅游城市建设的重要支撑,推动文旅加快融合发展。
  湖南省、贵州省、云南省、广东省政协分别介绍了本省推进长征国家文化公园建设的情况及下一步打算、意见建议。湖南省政协副主席胡伟林建议建立相关省份政协以及职能部门的跨区域联动合作机制,信息互通、资源共享、成果共用,共同推进长征国家文化公园建设;贵州省政协副主席罗宁建议发挥政协联系面广的优势,深入挖掘长征文化资源,加强互联互通,推动长征国家文化公园建设与红色旅游相结合;云南省政协副主席何波建议通过推动项目实施,带动保护规划落地实施,促进长征国家文化公园建设;广东省政协人口资源环境委员会副主任梁卓仁建议,用数字化赋能,推动产业化发展,做新型化传播。参会的省(区)、市、县政协委员还围绕“助推长征国家文化公园建设”作交流发言。
  会上,五省区政协人囗资源环境委员会联合发布《助推长征国家文化公园建设》倡议书。会议期间,与会人员还先后前往八路军桂林办事处纪念馆、全州县红军长征湘江战役纪念馆、全州县才湾镇毛竹山村、兴安县界首遗址(红军堂)、灵渠博物馆、东西巷历史文化街区等地考察调研。
  全国政协人口资源环境委员会办公室一级巡视员逄春华、综合处副处长杨春,自治区政协副秘书长张亚楠,自治区政协人口资源环境委员会主任李文杰,自治区政协人口资源环境委员会原副主任陈刚、副主任黄远山、甘自强参加座谈考察调研。桂林市政协主席陈丽华,兴安县政协、全州县政协在会上作交流发言。市领导龙杏华、肖立华参加相关座谈考察调研活动。
(王思聪 秦楚智 金梦 兴安融媒体)

扫码转发

精彩视频

热点排行

精彩图片