桂视网

桂视网>新闻>正在查看

全区政协文史工作会议召开

2022年09月29日 12:43:28  来源: 桂视网  所属分类:新闻热点  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()
  9月27日,自治区政协召开全区政协文史工作会议。自治区政协主席、党组书记孙大伟出席会议并讲话。自治区政协副主席、党组副书记徐绍川传达全国政协文史工作座谈会精神和《政协全国委员会关于加强和改进新时代文史资料工作的意见》的主要精神,通报中共十八大以来自治区政协文史工作情况。会议由自治区政协副主席黄洲主持。自治区政协秘书长王西冀参加会议。自治区党委宣传部,农工党广西区委,柳州市政协、桂林市政协、梧州市政协、钦州市政协、贺州市政协、河池市政协、来宾市政协,以及自治区政协委员代表共10名同志作交流发言。桂林市政协主席陈丽华在桂林分会场参加会议,并代表桂林市政协作交流发言。
  孙大伟强调,要深化思想认识,准确把握新时代政协文史工作的历史方位和时代背景,不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,把做好文史工作作为政协的看家本领,作为发挥专门协商机构优势的基础性工程,切实将文史工作放到全区政协事业全局中谋划部署,更好发挥人民政协“三个重要”作用。要突出特色优势,结合广西实际,注重从以抢救挖掘为主向抢救挖掘与做好经常性文史工作并重转变,从重视史料征集向更加重视史料研究、利用转变,把握征编重点,着力打造工作品牌,强化成果转化。要强化组织领导,主动谋划,认真组织学习宣传贯彻中共二十大精神,增强历史主动精神,更好发挥委员主体作用,加强协作联动,努力开创我区政协文史工作新局面。  
  会上,桂林市政协以《寻找桂林文史的力量  挖掘桂林文史的价值》为题作交流发言。在自治区政协的关心指导下,桂林市政协系统深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,用好用活红色资源,精心创作《血战湘江》《红军走过我家乡》《红军谣》等作品,打造桂林红色记忆丛书品牌,《征服老山界》等作品获得自治区重点推荐,桂林市政协系统助力用好用活红色资源得到全国政协副主席张庆黎、副主席刘奇葆批示肯定。先后编辑出版《桂林抗战史料专辑》《桂林抗战文化名人传略》《抗战时期范长江在桂林新闻史料研究》等抗战文史资料专辑,“抗战历史文化”系列丛书、《猫儿山美机残骸发现前后》专辑为建设桂林八路军办事处、桂林飞虎队遗址公园提供文献史料。桂林市政协系统还将凝聚共识贯穿文史工作全过程,组织委员宣讲团、宣传小分队开展“读懂历史 品味国学”等主题宣传宣讲,出版《桂林市政协系统“战疫情 委员行”新闻报道集锦》、《桂林回族》,展现委员风采,促进民族团结;联合兴安、灌阳、全州征集出版《红军长征湘江战役纪念设施建设史料系列专辑》。与此同时,桂林市政协系统积极拓宽传播渠道,举办“桂林红色之路”主题讲座,打造精品剧目《沁园春突破湘江》,开展委员进校园活动,让《现代桂林籍文化名人传略》等文史资料成为学校教育读本。桂林市政协系统文史工作紧扣时代脉搏,突出政协特色,为打造世界级旅游城市增添新动力,得到全国政协文史委的充分肯定。
  市政协副主席钟麟、秘书长徐熔在桂林分会场参加会议。  
(王思聪)

相关内容:

扫码转发

精彩视频

热点排行

精彩图片