桂视网

桂视网>新闻>正在查看

文化中国行|古镇同里,一眼千年

2024年05月03日 20:11:44  来源: 文旅中国  所属分类:国内新闻  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()

      开栏的话:历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉。文化遗产保护、传承与弘扬,事关中华文脉的赓续以及中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

      以习近平文化思想为引领,各地各部门秉持敬畏之心、崇敬之心、珍爱之心,正确处理保护与开发、利用、发展之间的关系,不断挖掘历史文化遗产的多重价值,以实际行动更好担负起新时代新的文化使命。

      4月19日,中央宣传部牵头组织的“文化中国行”主题宣传活动正式启动。《中国文化报》今起开设“文化中国行”专栏,聚焦保护历史文化遗产,呈现中华优秀传统文化传承发展成果,彰显中华民族的文化精神、文化胸怀和文化自信,努力营造传承中华文明的浓厚社会氛围。

退思园 苏州市吴江区委宣传部供图

      柳丝摇翠,海棠含笑,江苏苏州同里古镇一派春光融融。游客如织,着汉服,赏戏曲,一览“小桥、流水、人家”的江南神韵。

      “漫步在青石板路上,徜徉于古建筑间,时间仿佛都放慢了脚步。”游客丁女士周末特意从南京驱车到同里古镇,度过一段闲暇时光。

      “江南六大古镇”之一的同里古镇,坐落于太湖之滨、运河之畔。千年之前,它因水而兴。如今,同里古镇成为江南水乡文化景观千年传承的活态样本、原住民与游人主客共享的诗意栖居地。

      著名古建筑学家、园林艺术学家陈从周曾评价:“吴江同里镇,江南水乡之著者。镇环四流,户户相望,家家临河,因水成街,因水成市,因水成园。”

      自20世纪90年代起,同里累计完成20余条街巷、15座古桥以及所有河道的清淤与活水工程,有效维护水乡整体风貌,改善人居环境。

      丰富的文化遗产资源给予古镇得天独厚的优势。苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,同里现存世界文化遗产1处,全国重点文物保护单位2处、江苏省文物保护单位4处、苏州市文物保护单位17处,苏州市控制保护建筑12处。

      近年来,同里在对退思园、丽则女学校旧址等文物保护单位进行修缮的过程中,最大程度利用原有材料、保存原有构件、使用原工艺,维护文化遗产的真实性。

      同里古镇在保护中发展、在传承中利用。周春华说,多年来,同里古镇不断探索文物建筑的活化利用,形容同里为“活着的古镇”也不为过。

      “莫道园林小,佳景知多少”。退思园是晚清私家园林建筑的经典,已列入《世界遗产名录》。白天,园里可赏花观景; 傍晚,“退思园夜花园”悄然苏醒。璀璨灯海、古典音乐……光影科技邂逅古典园林,营造出如梦如幻的氛围。

      紧临退思园的丽则女学校旧址,曾是民国初期女子接受教育启蒙的场所。周春华告诉记者,作为全国重点文物保护单位,丽则女学校旧址在原有空间基础上,打造花间堂酒店,并通过花间图书馆、国学课堂等传承先人创新办学精神。

      古宅崇本堂则设置了一处苏州市特色婚姻登记服务点,新人可在此许下白首之约,感受独特婚俗,留下浪漫回忆。新婚夫妻还可以体验“走三桥”(“三桥”即太平桥、吉利桥和长庆桥)的习俗,祈福驱灾。

      古建筑记录着古镇的悠悠千载岁月,一代代居民守护着这些历史的馈赠。活态传承的古镇升腾着烟火气与人文味,如何处理文化遗产保护与古镇原住民的关系?

同里古镇的静谧一角 王彬 摄

      “在古镇历史文化保护规划中,我们较为注重保护原住民的发展诉求和生活改善诉求,尽最大努力来平衡和促成古镇保护与原住民发展需求之间的和谐统一。”苏州市吴江区自然资源和规划局国土空间规划科科长张进军表示,以保护规划为指导,吴江区将保护好古镇传统格局、历史风貌和各级各类历史文化资源要素放在工作首位。在保护好、传承好历史文化资源的基础上,积极鼓励和支持古镇居民开展活化利用,为古镇居民创业、就业提供条件。

      近年来,同里古镇文旅消费格局发生着显著变化,由之前以观光游、购物游为主逐渐转变成以深度文旅体验为主,特色主题民宿、文化休闲综合体、直播短视频推介等新业态不断涌现。“这也得益于早先规划的前瞻性和科学合理的管控引导。”张进军认为。

      画舫悠悠,木桨咿呀,院落深处隐约可见亭台楼榭,目光所及皆是迎客之门。走进同里古镇,觅一处中意的旅行居所不是难事。在这里,一座座风格各异的民宿客栈是建筑遗产活化利用的好样本。

      “从1999年开始,镇上的百姓就开起了民宿。我们统一规划、申报,让每家从最初的两三间房慢慢开到10间房、20间房。”苏州同里国际旅游开发有限公司副总经理薛闰告诉记者。

      从2000年初开始,同里镇政府大力引导居民利用民居开设民宿客栈,至2006年,同里古镇首批民居客栈达到20所。《同里星级民居客栈评定标准》(2014年)建立了明确的评价标准体系,有效保障了古镇民居客栈品质。如今,同里古镇内民宿数量近200家。

      薛闰认为,近年来,政策支持让文物“活”起来,更好推动了百姓民宿“火”起来。经过精心保护和风格设计,这些古色古香又居住舒适的民宿很受欢迎。

      民宿开发起步早,更难得的是在发展过程中能将民居始终如一地保存好。对此,同里有自己的经验。“为保护好历史建筑和民宅,我们在建设之初就创建了联席会议机制。按照保护第一的原则,百姓在改造或修建民宅时,要先取得左邻右舍的同意,待周边邻居在申请表上签字同意后,才能向相关部门申报。通过这种方式,一座座民宅在多家互相监督之下,延续到今天,依然散发着蓬勃的生命力。”薛闰说。

      近些年,更多的同里民宿尝试将文化活动、艺术展示、节庆体验等融入住宿功能,强化建筑遗产活化利用特色,吸引了大批游客前来。

      “我们要将景区产品做精做细,与时代同频共振。”薛闰介绍,同里积极创新探索,推动农文旅一体化发展。同里国家湿地公园与吴江国家现代农业产业园,在游览路径、功能协同方面与古镇形成联合发展态势。“古镇辐射面越来越广,正转变为一个更大的综合推介平台,带大家欣赏更多周边区域的美好与富饶。”薛闰说。

相关内容:

扫码转发

精彩视频

热点排行

精彩图片