桂视网

桂视网>新闻>正在查看

广西平乐县:“数字赋能”助力乡村智能化发展

2024年05月22日 10:44:23  来源: 平乐县阳安乡  所属分类:平乐县  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()
  近年来,平乐县阳安乡积极推进数字乡村建设,在治安环境、服务平台和宣传载体等各方面下功夫,通过数字化与乡村治理深度融合,助力乡村智能化发展。
  “天网工程”撑起群众保护伞。阳安乡建立健全社会治安体系,实现政法“天网工程”全覆盖,在辖区10个村委,43个自然村推进治安防控系统建设,并做好后期使用维护管理,在各村的交通村道、群众聚集地、河流池塘分布地等区域安装智能监控。“天网工程”让辖区的治安明显好转,起到了替老百姓看家护院的作用。同时,对日常防溺水工作也有很大的推动作用,村“两委”干部可以通过视频监控随时查看各水域实时情况,做到及时发现,及时处置。
  村级事务服务平台打造便民服务圈。阳安乡用好用活村级事务服务平台,各村定期在党群服务日记、大事记、积分制和通知等模块更新内容,向群众公开村庄大事记、重要会议、村庄荣誉和相关媒体报道等信息,让群众足不出户见证村庄发展。乡、村两级干部可以通过村级事务服务平台有效收集整理群众意见和需求,及时精准回应群众需求,为群众参与公共事务管理提供新路径,充分调动群众参与基层社会治理的积极性。2024年,阳安乡通过村级事务服务平台及时发布城乡居民医疗保险购买政策,群众购买效率大幅度提升。
  大喇叭变身宣传“数智”神器。阳安乡充分发挥文化广播站优势,用好“村村通”大喇叭一键喊话、定时播报功能,及时回应群众关切。通过动员机关干部、业务骨干、优秀教师及少先队员加入宣讲团,轮流到乡文化广播站进行宣讲。及时播报党委、政府最新形势政策、当前中心工作,让群众主动参与乡村建设;向辖区群众传递科技致富信息,宣传科学养殖、预防病虫害等知识,提升群众增收致富能力……据统计,阳安乡利用“村村通”大喇叭播报政策宣传、消息通知1300余条,累计播放时长达3.7万分钟。
(通讯员:陶贷玉 梁华)

相关内容:

扫码转发

精彩视频

热点排行

精彩图片