桂视网

桂视网>新闻>正在查看

灌阳县潮立村:春耕生产进行时,乡村振兴添动力

2024年06月03日 15:40:56  来源: 桂视网  所属分类:灌阳县  编辑:刁一真  阅读:   查看评论()
  “王书记,你先从托盘里选择长势好的辣椒苗移栽到地里,像这样用手挖一个洞放进去再培土就可以了,你要注意选苗、挖坑、栽种、培土等一个环节都不能落下。”在灌阳县新圩镇潮立村辣椒苗栽种现场,来自老堂屋屯的村民陆长生详细讲解并亲自示范。
驻村工作队栽种辣椒苗
  当下正值春耕生产的黄金时期,潮立村充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,驻村第一书记和工作队员们积极投身到春耕生产中,通过参与耕种、技术指导、宣传发动等形式,扎实推进特色产业提质增效,帮助群众增收。
  “潮立村2024年预计种植辣椒100亩,据了解目前已经种植90多亩,主要采用了“农业合作社+种植大户+脱贫户”的模式,从种植到收获需要用工380多人次,让脱贫户实现家门口就业,也大大提高了脱贫户的经济收益。”潮立村驻村第一书记王丽军说。
  为做好春耕生产宣传工作,驻村工作队和村两委干部一起充分利用线上微信群、线下宣传栏、走访入户等方式,加大对耕地地力保护补贴、产业以奖代补、农机购置补贴等惠农政策的宣传力度,及时推送春耕期间的天气预报,引导群众抢抓农时,开展春耕生产,确保“应种尽种、应栽尽栽、地不撂荒”。目前,宣传宣讲覆盖1900多名村民,接受群众惠农政策咨询120余人次。
  针对在入户走访和群众咨询时反馈的问题,驻村工作队和村两委干部共同商议,邀请广西农科院专家和技术人员以“理论+实践”的形式开展技术指导服务工作,累计为150多名群众和脱贫户开展技术培训3场,免费发放价值3000多元的种子150多包。组织开展相关的科普宣传,能够有效化解群众在春耕期间遇到的知识难题,为做好春耕生产打下了良好的基础。
广西农科院专家在潮立村开展农业技术培训
  乡村振兴,产业为重。据了解,桂林航天工业学院作为潮立村的后盾帮扶单位非常重视产业帮扶建设工作。近年来,学校主动与潮立村共同谋划,紧紧围绕特色农业产业布局,在持续做强做大辣椒、西红柿、冬瓜等特色产业的同时,还积极推广种植规模化、生产机械化等现代农业技术。这不仅提高了农业生产效率和质量,还为农民增收致富提供了新的途径。小小红辣椒、新鲜西红柿和雪白冬瓜籽共同撑起了大产业,潮立村正用实际行动诠释着乡村振兴的美好愿景。
(通讯员:蒋慧,王丽军)

扫码转发

精彩视频

热点排行

精彩图片