桂视网

桂视网>新闻>正在查看

汛期户外活动要高度警惕“水患”

2024年06月11日 15:57:59  来源: 桂视网  所属分类:桂观评论  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()
  6月4日,据“中国气象局”官微综合央视新闻、中国应急管理、澎湃新闻、半岛都市报等消息:夏日炎炎,山中景色宜人、气温舒适,因而倍受“消暑纳凉游”所青睐。然而,山区自然环境复杂,也是自然灾害较频繁发生的区域,山洪、泥石流、落石、雷击等都是山区旅游需留意的安全风险……(6月4日极目新闻)
  中国气象局官微的提醒,无疑很有必要。因为就在几天前的6月2日,发生在浙江台州石人峡的游客遇险事件,因为现场有着清晰的视频,被曝光以后引发了全网热议。令人无比遗憾的是,根据最新消息,视频中两名被洪水冲走的游客,被搜救人员找到以后,已经没有了生命体征。
  围绕这起悲剧的发生,很多网友把讨论的重点放在现场游客的自救,以及利用绳索过河时的“死亡V”上面。不是说这样的讨论没有意义,但是在我看来,如果当事的游客在进行户外活动时多些汛期防范意识,多些对生命安全的尊重,这起悲剧是完全可以避免的。
  而中国气象局官微的提醒,实际上也在向我们提出了一个很值得关注的问题,那就是伴随着全国大部分地区进入了主汛期,迎来了持续的降雨天气,以及由持续降雨所引发的山洪、泥石流、山体滑坡等等“次生灾害”的增多,公众在进行户外活动的时候,要高度警惕“水患”。
  所谓的“水患”,并不单单指暴雨引发的内涝、水灾,还有各种因为持续降雨天气引发的其他灾害。实际上,根据近期媒体的报道,国内已经多次发生游客在户外徒步、探险、旅游过程中,因为降雨天气遭遇意外险情的事情了。有的是游客在旅游过程中遭遇洪水、滑坡,道路受阻游客被困在山区;有的是游客在雷雨天气爬山,被雷击中受伤。
  相比之下,更加适合户外活动,但是进行户外活动,也确实面临着更多的安全风险。尤其是在主汛期,更要高度警惕上述风险的发生,尽量远离各种安全隐患。
  公众进行户外活动的时候,尽量不要到陌生的,没有经过开发管理的“野景区”。这不但因为大家对“野景区”的地形特点,存在的安全风险一无所知,而且一旦发生安全事故,现场也没有救援人员,呼叫外部救援也往往需要很长时间才能到达。就像刚刚发生在台州市石人峡的这起悲剧,就发生在一个荒废烂尾的景区里。
  公众进行户外活动,一方面要及时关注最新的天气状况,根据天气状况来决定自己的行程,主要就是尽量避开前往近期天气状况不稳定,天气预报有持续降雨、雷击的地区;另一方面,则要提前掌握一些基本的安全常识。比如户外露营近年来十分火爆,而在户外露营地的选择上,就要绝对远离山谷、河边等地带,避免夜里上游山洪暴发,引发悲剧。
(作者:苑广阔)

相关内容:

扫码转发

精彩视频

热点排行

精彩图片