桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【我奋斗我幸福·脱贫故事】段宗元:开着“房车”去扶贫的第一书记

2018年04月08日 10:15:46  来源: 桂视网  所属分类:我身边的脱贫故事  编辑:田宜灵  阅读:   查看评论()
  继续“我奋斗我幸福·脱贫故事",在恭城瑶族自治县恭城镇庄埠村里有这样一个人,他每天开着自己的房车在家家户户之间穿梭,房车不仅是他临时休息的地方,也是他扶贫的工具。两年多来,他用房车为村民们跑经济作物的销路,也把贫困户们带上了脱贫的道路。他就是恭城瑶族自治县恭城镇庄埠村第一书记——段宗元。 
  恭城镇庄埠村有22户贫困户,被列为贫困村。2015年10月,市人社局的副调研员段宗元被选派到庄埠村担任第一书记。为了更好开展扶贫工作,段宗元特意买了辆空间比较大的商务车,自己动手把它改装成了“房车”。两年来,段宗元几乎每天都开着这辆房车来往于各家各户,在房车上开展工作,既节省了时间,又不耽误村民干活。
  恭城瑶族自治县恭城镇庄埠村第一书记 段宗元:“因为白天的话,村民在务工,你总是把他喊过来是不合适的,晚上我就把车开到他们家门口去,还有入户的时候 经常要有表格,跑镇里面跑一趟也费时间,把打印机,电脑放车上,现场办公好得很。”
  改装后的房车除了为段宗元提供住宿功能外,段宗元还经常用它装载贫困户卖不出去的农副产品到市里销售。土鸡土鸭,柑橘花生油,各种农副产品他都运过,却从没有收过村民一分运费。现在段宗元的房车已经是家喻户晓,只要开着房车在村子里转一圈,大家就知道是段书记来了。
  村民彭应贤是庄埠村因残致贫的贫困户,一直以来家里都过得很拮据。段宗元来到村里没多久,就帮他们申请了贷款,并带动他们养殖竹鼠。现在彭应贤家里建起了二层小楼,竹鼠养殖规模也在不断扩大。
  恭城瑶族自治县恭城镇庄埠村 村民 彭应贤:“段书记特别关心我们,他经常来看看的,(帮我们)贷了五万,养了竹鼠,养这个竹鼠特别好,效益也可以,价钱也好,一斤竹鼠可以卖五十五一斤。”  
  除了养殖竹鼠,发展经济作物也是段宗元的扶贫计划之一。今年33岁的彭明连曾因年少懵懂,违法入狱。段宗元了解情况后,帮助他在村里流转了70多亩土地,搞起了蔬菜种植。如今,彭明连的蔬菜基地每天要运出蔬菜400多斤,彭明连的种植基地也已经扩大到了250亩,基地里的其他经济作物也长势喜人。现在的彭明连不仅成功脱贫,还一跃成了村里的致富带头人。
  恭城瑶族自治县恭城镇庄埠村 村民 彭明连:“段书记鼓励我做点事业,开始的时候也养了一些竹鼠,后面就发展柑橘产业,慢慢的一步一步走过来,原来是贫困户,现在一年大概十来万这样吧。”   
  两年多的时间里,段宗元对村里的基础设施也进行了建设。现在村里的道路宽敞,水渠四通八达。贫困户从原来的22户减少到现在的15户,计划今年摘掉贫困村的帽子。 
  恭城瑶族自治县恭城镇庄埠村第一书记 段宗元:“我们扶贫不是上面推一下,我们就滚一下,我们要创造性地,整村推进,贫困户是我们的主业,非贫困户是我们的副业,最终实现整村推进,全村一个都不落下。”
(文涛 谢江涛 恭城台)

精彩视频

热点排行

精彩图片