桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】临桂宛田:优化产业结构 拓宽增收渠道

2019年08月12日 10:18:36  来源: 桂视网  所属分类:新闻热点  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()
  临桂区宛田瑶族乡因地制宜,鼓励村民发展特色种养,优化产业结构,拓宽村民增收渠道,助力脱贫攻坚。
  宛田瑶族乡平水村地处偏远,全村有贫困户51户,186人,是还未摘帽的市级贫困村。如何让这个偏远乡村实现脱贫摘帽,是当地党委政府的心头大事。当地得天独厚的自然条件,昼夜温差大的气候特点,无污染的环境,非常适合灵芝等林下中草药的生长。2018年,宛田瑶族乡投入50万元,建成了林下中草药示范基地,试种的30亩灵芝已经进入采摘期。
  临桂区宛田瑶族乡平水村委吉翁村 贫困户 赵才华:“种了三亩地,大约的收入就是一两万块钱。”
  平水村的灵芝种植采取椴木培育的方式,放置于原始森林中生长,这样生长出来的灵芝,与野生灵芝在品相、药用价值上差别甚微。
  临桂区宛田瑶族乡平水村党支部副书记 杨勇:“我们平水的灵芝完全是模仿野生灵芝的生长环境进行种植,今年试种30亩,市场价每斤258元,今年产值大概是6万多元,群众对野生灵芝种植都比较看好,下一步我们准备发动群众扩大林下中草药种植,一方面能很好地保护我们的生态环境,另一方面又可以给村民带来可观的经济收入。”
  杨勇告诉记者,平水村试种的30亩灵芝第二年产量约1400公斤,第三第四年会达到峰值约2100公斤,采摘期长达12年,总产值可达50多万元。目前,平水村共种植灵芝、黑老虎等中草药70多亩,带动贫困户27户,采取“党支部+合作社+基地+党员+贫困户”的发展模式,让贫困村村民实现在村里就业、增加收入。宛田瑶族乡单一的罗汉果、百香果产业结构得到不断优化,特色产业发展对脱贫攻坚的促进作用日益明显。
  临桂区宛田瑶族乡副乡长 蒋勇:“我乡已经建成了陶善中药材基地,中江红茶基地,平水灵芝基地,河北牛大力黑老虎种植基地,在建的还有柳厄石蛙养殖基地。下一步打算在宛田洞头两个村委,再建设两个食用菌种植基地,通过发展这些特色农业,拓展了农民增收渠道,提高了农民的收入。”
(桂林台 张旭 临桂台 梁永健 赵兴平)

精彩视频

热点排行

精彩图片