桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】阳朔:健康保险让贫困户“病有所医”

2020年01月06日 10:38:54  来源: 桂视网  所属分类:阳朔县  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()
  阳朔县通过落实一系列惠民利民政策,把党和国家对贫困群众的真切关心送到群众家门口,打通健康扶贫路上“最后一公里”,让贫困群众病有所医,有病必医。
  阳朔县普益乡木桥村委木桥村贫困户赖家发已经88岁,2018年患膀胱结石到县医院动手术,共花费2万多元,自费1900多元,报销率超过90%,大大减轻了家庭负担。
  阳朔县普益乡木桥村委木桥村村民 赖家发:“走路不行腰子痛膀胱结石,去年(2018年)7月份住了20天(院),回来强蛮多,没有党的政策我是蛮难搞的。”
  阳朔县委宣传部驻木桥村第一书记 陈桂兴:“医疗我们全村的参保率达到98.5%,基本上实现了应保尽保,医保政策对我们全村的医保健康是很有保障的。” 
  阳朔县普益乡木桥村村医 肖德发:“我们整个木桥村1000多人口贫困户22户78人,所有的贫困户都是100%参保的,所有的贫困户都是大病都是政府兜底,一般有的慢性病已经办了慢性病卡了。”
  像赖家发那样享受到医保政策的还有普益乡古乐村委古柳村村民覃集兴。覃集兴家里3口人,他与妻子都患有慢性病,孩子之前在上大学,如今已毕业工作。作为古柳村唯一的贫困户党员,覃集兴立志脱贫,通过种植稻谷、砂糖桔,加上扶贫医疗政策的支持,他放心地到医院治病,身体比以前好了,日子也越来越红火了。
  阳朔县普益乡古乐村委古柳村村民 覃集兴:“前两年挑太重了,把(腰)损失太厉害了,去普益卫生院治疗,现在好了,对他们的工作非常满意的,我自己(花了)两百多块钱。”
  阳朔县普益乡卫生院副院长  秦常发:“我们的家庭医生签约服务团队深入到广大贫困户家中实地进行宣传国家的健康扶贫政策,让我们的贫困户患者能够真正地有病及时医,有病及时看。”
  为切实减轻贫困户负担,助力脱贫攻坚,阳朔县于2018年12月全面实行“建档立卡贫困户在县内公立医疗机构诊疗先诊疗、后付费”、“一站式结算”,2019年6月开始实行慢性病诊疗“先享受待遇后备案”等优惠措施。此外,还额外为贫困户加了一道“健康保险”,动员贫困户参加城乡居民医保,并出资为其购买“健康扶贫保险”。
  据统计,阳朔县共有建档立卡贫困户15595人,参加医保和“健康扶贫保险”均达100%。2019年11月以来,享受“健康扶贫保险”赔付兜底政策实惠的贫困群众共3653人,贫困户住院报销比例达到91.14%。
(阳朔台 涂明鉴 徐仁秀)

精彩视频

热点排行

精彩图片