桂视网

桂视网>新闻>正在查看

危事难事看担当 危难时刻显本色 高田镇:党员干部坚守在防控疫情第一线

2020年02月04日 23:11:04  来源: 桂视网  所属分类:相关资讯  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()

  疫情就是命令,防控就是责任。在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时刻,高田镇的广大党员干部闻令而动、不畏艰险、冲锋在前,为保障人民群众的生命安全和身体健康,积极投身疫情防控工作中,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

  压实责任,靠前指挥。疫情发生后,高田镇党委、政府高度重视,主要领导亲自抓、负总责。按照中央、区、市和县里的部署,迅速行动,成立高田镇新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,并制定了防控方案,第一时间召开疫情防控部署会。镇主要负责人从大年初一开始,坚守岗位、靠前指挥,一线调度,既当指挥员、又当战斗员,深入疫情防控第一线,及时指导,及时掌握疫情,及时采取行。确保全镇疫情平稳可控。同时深入居家观察人员的家中回访,为一线工作人员加油鼓劲。

  全民防疫,形成合力。该镇把防控工作作为当前压倒性工作,从大年初一开始,镇政府机关、镇直单位党员干部纷纷取消春节休假,全镇11个村(居)党组织也迅速响应,村(居)“两委”干部全员上岗,镇村干部、党员志愿者340多人组成12个防控工作组,在全镇100多个自然村设立关卡,对外来人员进行劝退,形成了全镇联动联防联控的疫情防控工作体系。镇村党员干部工作组对各自然村实行全覆盖网格化摸排,累计入户摸排10500多户、30000余人。同时建立日报告、零报告制度,发现问题及时处理。对摸排出来的、从湖北返回高田的78人和与其密切接触人员及时进行登记造册,实行属地镇村干部24小时密切监测,确保人员不外出。在高田镇卫生院开设了发热门诊和预检分诊科,排查发热病人。高田镇卫生院的党员医务人员、村医战斗在第一线、工作在最前沿,每天负责对居家观察人员进行测量体温,指导他们进行居家隔离,一旦发现有发热症状及时送定点医院发热门诊接受检查治疗。做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,努力把输入性疫情风险降到最低。同时对年前湖北籍旅客居住过的酒店、接触过疑视病人的房屋、人口聚集地、公共场所等进行定时消杀。截止2月1日,全镇消杀面积45000平方米,发放消毒药片60000多粒。

  卡点排查,严防死守。一个党支部就是一个堡垒;一名党员就是一面旗帜。高田镇政府机关的党员志愿者穿上红马甲、戴上口罩,佩戴党章,亮明身份。积极配合公安、交警、医务人员、应急管理局工作人员,在高田高速路收费站和界牌与荔浦交界处设置的两个卡点,实行“四班倒”24小时值班,设立了“党员志愿者服务站”,党员志愿者一夜奋战在疫情防控的最前沿,对所有进入高田境内的车辆进行安全检查登记,发放疫情防控知识宣传单,对所有进出人员进行体温监测,为他们准备姜茶。对湖北籍车辆人员进行劝返。用实际行动扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。到2月1日,共检查车辆10000多辆,为过往人员测量体温30000多人次。

  防控宣传,全面覆盖。高田镇的党员干部运用滚动屏幕、微信公众号、广播喇叭、打电话、短信、悬挂横幅、发放宣传单等形式宣传疫情防控知识,教育引导村民群众不信谣、不传谣、不造谣,引导村民群众养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,提倡勤洗手,出门戴口罩,积极做好安全防护措施。不要走亲访友,禁止举办宴会酒席,尽最大可能减少人员流动,最大限度降低病毒传播可能,共同助力打赢疫情防控战。同时还监督全面暂停开放景区、娱乐场所等公共场所。 

(通讯员 梁玉萍)

精彩视频

热点排行

精彩图片