桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【决战决胜走基层 总攻之势大采访】全州竹溪田村:鱼腥草里有商机 实现集体“大收益”

2020年06月23日 11:18:09  来源: 桂视网  所属分类:新闻热点  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()
  在全州县全州镇竹溪田村,一棵棵鱼腥草冒出了白色花朵,鱼腥草的采收季即将到来。
  全州县全州镇竹溪田村村民合作社负责人 周杰:“像这个花开出来之后 它的药用价值才会体现,结果了之后,等果实成熟了之后就可以收割了。”
  周杰是竹溪田村鱼腥草种植带头人,他率先看到了鱼腥草广阔的市场前景,在村里种植了80多亩鱼腥草,并把产品买到了贵州、云南等地。为带动村民共同发展,当地通过发挥周杰致富带头作用,将这项产业作为村里的首个集体经济项目来发展。目前,该村鱼腥草种植面积已经达到了200亩左右,每亩可以实现8000元左右的收益,村民们则通过土地流转和务工等形式在产业发展中获得受益。
  全州县全州镇竹溪田村村民 蒋华明:“我现在自己的肩周有问题不能干(重活) 做不了什么其他的事,(现在)把田租给他种鱼腥草,600块钱一亩,包给他就是差不多2000块钱,我和我爱人一年再帮他打工,可以有5000多块钱6000块钱一个人。”
  如今,竹溪田村原本低收益的土地因为鱼腥草“活”了起来。40多名贫困户在基地解决了他们的就业问题。同时,产业发展也让该村的贫困户由原来的66户降至仅剩1户。
  全州县全州镇竹溪田村党支部书记 唐一群:“我们这个基地是以‘党支部+基地+贫困户’的模式进行的,我们这个基地今后的发展是很可观的,我们希望把我们的鱼腥草种植基地,全面铺开,为今后的经济收入打下好的基础。”
  记者手记:习近平总书记指出:“农村要发展,农民要致富,关键靠支部”。以基层党组织为依托发展壮大新型农村集体经济,帮助农民解决一家一户解决不了的问题。实践证明:抓实贫困村集体经济,找准突破方向和着力重点,就是推动贫困群众实现“输血”向“造血”转变,增强贫困群众自我发展和乡村振兴的一剂“良方”。
(文涛 杨炯 全州台)

精彩视频

热点排行

精彩图片