桂视网

桂视网>新闻>正在查看

平乐县长滩村:产业扶贫催生“花果经济”

2020年07月24日 10:25:43  来源: 桂视网  所属分类:置顶资讯  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()
  继续走向我们的小康生活系列报道。平乐县平乐镇长滩村委羊咀村通过成立村民合作社,整合流转土地,大力发展鹰嘴桃种植和乡村休闲旅游产业,以集体经济建设带动村民共同发展,让百姓生活越来越甜蜜。
  眼下,羊咀村村民们正在田间地头采摘鹰嘴桃,再经过选果、包装等工序,将新鲜果实发往全国各地。羊咀村现种有鹰嘴桃200多亩,今年挂果已达到135亩,预计产量在25万斤左右,产品销往广州、深圳等地,仅此一项,就可为村民人均年增收6500元。
  平乐县平乐镇羊咀村脱贫户 薛玉玲:“我们村让我们贫困户以资金加土地的模式入股 鼓励大家一起种鹰嘴桃 今年这个桃子的价格不错 我们可以卖到5块钱一斤。”
  羊咀村位于桂江河畔。该村因地制宜,确立了发展鹰嘴桃这一特色水果产业的思路帮助村民脱贫致富。2016年,该村成立鹰嘴桃种植旅游专业合作社,不仅综合开发农业产业,还发展休闲度假旅游。同时,以“党支部+合作社+农户”模式,提高农民生产组织化程度,有效的解决小生产与大市场的矛盾,形成龙头带基地连农户的农业发展新格局。
  平乐县平乐镇长滩村党支部书记 周云峰:“我们通过实地考察发现这个岛上的地里环境很适合种植桃树,所以我们在2016年就开始种植桃树了,它开花的时候可以吸引游客,结果的时候又能卖桃子从两个方面都能增加村民和贫困户的收入,另外我们岛上的桃花节也办起来了。”
  为了避免农产品产业单一的问题,该合作社还组织村民发展月柿、板栗、沃柑等果蔬,形成春有桃花,夏有桃果,秋有板栗,冬有柿子的全年“花果经济”,依靠产业发展,该村所有贫困户已全部实现脱贫。
  平乐县平乐镇长滩村党支部书记 周云峰:“我们下一步打算在果园里面修建观光凉亭,休闲步道和自行车道加强旅游基础设施建设,吸引更多的游客来到这里,通过旅游和产业相结合的方式增加我们村民们的收入让大家的生活越来越好。”
  记者手记:漫山遍野的鹰嘴桃,丰收的果实让长滩村村民们脸上露出甜美的笑容。长滩村依托资源优势,引导村民抱团发展复合型农业产业,形成的良性可持续发展模式,必将为村民脱贫摘帽走上小康致富路增添新“引擎”。
(桂林台 王思聪 平乐台 黄文毅)

精彩视频

热点排行

精彩图片