桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【走向我们的小康生活】阳朔县樟桂村: 特色产业引领村民走上致富路

2020年08月14日 10:03:30  来源: 桂视网  所属分类:走向我们的小康生活  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()
  时下正值桂花梨成熟的季节,在阳朔县阳朔镇樟桂茂谷柑专业合作社的桂花梨园里,一个个饱满的果实挂满枝头,一派丰收的景象。近年来,合作社积极探索“合作社+基地+农户”的模式发展桂花梨产业,目前已经发展到100多亩,累计有12户贫困户,1000多群众受益。
  走进梨园,合作社的社员们正忙着修枝、摘果、打包、转运,忙得不亦乐乎。赖金凤是合作社的社员,也是阳朔县阳朔镇樟桂村的建档立卡贫困户,据赖金凤介绍,2016年,在合作社的引导下,她开始种植桂花梨,桂花梨不仅深受消费者青睐,还给她带来了不错的效益。
  阳朔县阳朔镇樟桂村建档立卡贫困户、樟桂茂谷柑专业合作社社员 赖金凤:“以前这一片地我种了沙糖桔,但效益不够好,后来合作社引导我们种桂花梨,我种了三亩现在游客也增多(我的)收入也增多了,今年种桂花梨我增收了5000元。” 
  桂花梨喜获丰收,高兴的不只是种植户,走进梨园体验生态采摘的外地游客也非常开心。
  广州游客 童女士:“因为这边阳朔的空气非常好水也很好,山的话呢风景非常漂亮,而且这边吃的东西也很生态化,所以我们每三年就要过来住几天,那么我们这次呢也是打算住在这边住四天,然后呢朋友介绍过来我们过来这边采一些原生态的这个桂花梨,那么我们刚刚也尝了一下非常清甜,非常生态化,那么在我们广州应该很少吃到这么生态化的一些水果。” 
  为了避免销售渠道单一,樟桂茂谷柑专业合作社通过网络平台+信息服务站平台+物流配送平台,与农户共同打造农村版“阿里巴巴”,通过线上线下销售相结合的方式销售桂花梨。
  阳朔县阳朔镇樟桂村党总支部书记、樟桂茂谷柑专业合作社社长 张春声:“我们今年这个桂花梨产量达50多万斤,这个通过线上线下的这个多渠道销售,销售额达到100多万元,这个合作社在减贫带富这方面取得了一定的成效。”
(阳朔台 莫凯淋 通讯员:李美迪)

精彩视频

热点排行

精彩图片