桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】灵川大圩:提子飘香引客来 农旅融合促发展

2020年08月31日 12:03:20  来源: 桂视网  所属分类:新闻热点  编辑:田靖琴  阅读:   查看评论()
  农旅融合发展的还有灵川。近年来,灵川大圩镇凭借紧邻市区的优势,通过建立特色农产品区域品牌,实施“旅游+”发展模式,实现休闲农业与乡村旅游双线并进、互相融合,逐步形成了线路多元、特色鲜明、丰富多彩的农旅发展新格局。
  近日记者在大圩镇秦岸村看到,有老师正带着学生在香提长廊中开展课外实践活动,三五成群的游客提着篮子在采摘园里摘提子、拍照,还有学生在民宿品尝着美味可口的提子,尽享惬意时光。
  灵川县大圩镇中心校老师 张秀峰:“今天主要是带我们的孩子们到大圩提子基地进行实践活动,同学的零距离地看到了这个提子,对提子的种植还有提子的种类,提子的一些文化知识都有了一个新的了解,同学们也感受到了新农村的变化。”  
  广州游客 甘女士:“我们刚去了大圩古镇,经过这里看到有很多葡萄园,小孩子都爱吃水果,我们大人也爱吃,也没摘过,就想来体验一下。” 
  秦岸村地处大圩古镇提香现代特色农业核心示范区,示范区建成之后,强大的辐射效应有效的带动了周边农户一起发展提子种植产业。通过规模化的种植,为村民打开了一条脱贫致富的新渠道。秦岸村的村民熊冬青从2003年就开始种植提子,这也成为他一家的主要经济收入来源,也让他们的生活越来越美好。
  灵川县大圩镇秦岸村村民  熊冬青:“我们以前总是种甘蔗,种甘蔗一年收不了多少钱,一年收入下来就是三四千块钱左右,种提子以后呢,经济就慢慢的上来了,还有种提子的时候政府也有补贴利息,有补助给我们,带动积极性。” 
  大圩镇的古镇提香现代特色农业核心示范区主导产业为葡萄,辅助产业为蔬菜,拓展产业为乡村旅游,依托当地良好的生态环境和较好的农业产业基础,有效推动了农旅深度融合发展。如今,示范区能承载住宿、餐饮、休闲、观光、鲜果采摘、娱乐健身等接待功能,成为乡村旅游发展胜地。
  灵川县大圩镇古镇提香葡萄专业合作社负责人 熊义斌:“现在我们统一建起了提子长廊 ,来这里的游客不仅可以采摘还可以观赏拍照,近几年我们村民挣了一点钱,又建起了民宿  游客来到这里既可以采摘又可以住宿,增加了我们的收入,我们的生活越来越好了。” 
  大圩镇是灵川县农旅结合的一个缩影。近年来,该县持续不断把“旅游+农业”做深做细,使得农民群众既不丢农业种植的老本行,又可以持续搭乘旅游的“顺风车”,走出一条农业发展的新路子。2019年,灵川全县旅游接待游客突破1053万人次,实现旅游总消费132亿元。
(灵川台 唐俊杰 易雪芳 赵庆年 尹雪梅)

精彩视频

热点排行

精彩图片