桂视网

桂视网>新闻>正在查看

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】荔浦返乡大学生夫妇:种植无花果 结出“致富果”

2020年09月16日 09:11:57  来源: 桂视网  所属分类:走向我们的小康生活  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()
  荔浦市马岭镇大地村的大学生夫妇郑义媛和丈夫廖继学,在周边乡邻都以沙糖桔为主打农作物时,选择剑走偏锋反其道而行之,种下少有人问津的无花果。经过多年的辛勤付出精细管护,终于取得不菲经济效益。
  前不久记者来到郑义媛夫妇位于荔浦市马岭镇大地村下大地屯的无花果种植园里,看到郑义媛夫妇和工人们正在小心翼翼的采摘成熟果实,然后分拣、包装准备外销。郑义媛告诉记者,这几年来他们发展无花果这个特色品种产业算是走对路了,现在他们的无花果亩产量在2000斤左右,按照平均每斤20元计算,他们每年几乎能有30多万元的收入。
  荔浦市马岭镇大地村下大地屯无花果种植户 郑义媛:“我的这个果园(无花果)有十几亩,种有六、七年了,种这个无花果经济效益还不错。”
  为了达到生态、绿色、无公害的要求,郑义媛使用生态有机肥,锄草也是人工锄草。不过这也在无形中增加了很多人工和劳力,忙的时候每天要请10多个工人到果园帮忙。对此,郑义媛首先考虑的是村里的贫困劳动力,在用工时会优先考虑,给他们就近提供工作岗位,增加贫困户收入。
  荔浦市马岭镇大地村下大地屯无花果种植户 郑义媛:“但相应来讲种植无花果需要精细化管理,用工比较多我们考虑到村上的一些贫困户,所以我们用工的时候基本上都是考虑请贫困户来这里帮忙,这样可以增加他们的收入改善他们的生活助力其脱贫。”
  荔浦市马岭镇大地村下大地屯贫困户 黄翠宣:“我们经常来这个果园做事,帮施肥、除草、摘果这样增加了我的收入改善了我的生活,因为离家近又可以照顾家里的农活还是可以的。”
(荔浦台 钟准 梁祖岳  通迅员 何桂羽)

精彩视频

热点排行

精彩图片