桂视网

桂视网>新闻>正在查看

命案积案攻坚 21年前的抢劫杀人案告破

2020年10月26日 10:02:58  来源: 桂视网  所属分类:新闻热点  编辑:黄赐勇  阅读:   查看评论()
  1999年12月5日傍晚,桂林市叠彩区虞山食品批发城店主陆某,像往常一样,将当日收到的货款清点后装入腰包徒步回家,当走到抗战路口离家不远的巷子时遭遇抢劫,头部被打倒地,腰包被抢走。虽然不久后受伤的陆某被路过的市民发现并送医抢救,但仍因伤势过重而死亡。由于当年种种客观条件限制,未能获得有价值线索,侦查工作一度陷入僵局。
  多年来,办案民警一直没有放弃案件的侦破工作。今年命案积案攻坚行动开始后,叠彩警方再次组建了“1999.12.05”专案组,进一步对21年前发生在抗战路口的抢劫杀人案加强侦查工作。
  市公安局叠彩分局刑侦二队 副队长 蒋军:“是一条小巷从一头通往另一头中间大约有200米长,应该没有路灯因为时间久远,当时我也没参加工作只能根据现有的材料判断出这个应该是拦路抢劫是随机选取作案目标,所以我们当时推测应该不止一名作案嫌疑人。”
  时隔近21年,留给专案组的只有极为有限的一些现场勘查笔录,那么有没有可能在其中找出有价值的新线索呢。
  市公安局叠彩分局刑侦二队 副队长 蒋军:“梳理了当时的案件材料,发现当时在现场提取了一根钢管,这钢管应该是当时的作案工具大约40公分长的钢管,针对这个钢管我们再采用现代的一些新技术新手段就找到了一个突破口。”
  沿着这个关键证据,专案组民警展开全面调查,确定了一位姓林的为重要嫌疑人。
  市公安局叠彩分局刑侦二队 副队长 蒋军:“经过三个月的筛查之后到今年的9月12号对这个林某进行了抓捕,当时是去到林某家里面找到他我们进去的时候表明身份这个嫌疑人很淡定。”
  这位林姓男子曾因多次违法行为被警方处理过,他到案后拒不承认在叠彩辖区内犯过案,交代问题也是避重就轻。
  市公安局叠彩分局刑侦二队 副队长 胡奇:“当时我们分为两组,一组主要对嫌疑人进行审讯,另外一组主要是对嫌疑人的背景关系进行排查跟调查,对他的背景关系这一块我们又分为两个细的小组,对他平时的人际关系玩得要好的是否有被公安机关同时处理过的这些对象进行一个排查,另一方面是从他的家属方面对这个嫌疑人进行了解。”
  警方查明林某曾在2000年时因赌博被抓,同时一起被抓的还有几个赌徒,可能会对查明林某当年曾经做过什么事情有所帮助。
  市公安局叠彩分局刑侦二队 副队长 胡奇:“我们当时对这5名嫌疑人都传唤过来问话的时候,其中这一名姓刘的男子态度非常恶劣不配合我们工作,通知他过来调查的时候他知道这个事之后直接关机人找不见,结合我们当时在看守所讯问的过程当中第一名姓林的嫌疑男子也提到了这名姓刘的男子,所以后面我们就对这名刘姓男子进行了重点排查。”
(李卉 范然志 通讯员 黎耘)

精彩视频

热点排行

精彩图片