桂视网

桂视网>新闻>正在查看

屡禁不止的“野鸡大学”为何总能找到“客户”

2021年07月12日 11:15:32  来源: 中国青年报  所属分类:快讯  编辑:刁一真  阅读:   查看评论()

  又到了高校招生录取季。每年一到此时,教育主管部门及媒体都会以多种方式公布国内“野鸡大学”名单及国外正规大学名单,提醒广大考生和家长不要上当受骗,并对国内被曝光的“野鸡大学”进行严厉打击。但每年都有不少考生成为“野鸡大学”的“客户”,有些学生甚至在若干年后才知道:自己付出几年的青春及巨大资金投入的“大学”,竟然是一所“野鸡大学”。

  以国外为例,有些国家的“野鸡大学”就是为中国学生量身定制的,他们看好中国庞大的高中毕业生群体,通过非法中介,将目光盯在考分低、家庭有经济实力的考生身上。部分考生家长由于缺乏辨别能力,极易上当受骗。还有部分考生家长由于不差钱,明知可能被骗,也将孩子送到国外。从表面上看,这些学生是“出国留学”,实则成为国外学历工厂收割的韭菜。

  再以国内为例,从前一段媒体曝光的392所“野鸡大学”的“校名”来看,这些“野鸡大学”的共同特点是仿冒正规大学的校名,部分“野鸡大学”已被曝光多次,但每次都是换个校名继续存在、继续诱骗考生。在“招生”时,这些“野鸡大学”抓住部分低分考生家长希望孩子有书念的心理,根据家庭经济状况,锁定“客户”资源,用各种虚假承诺诱骗考生及家长。

  一边是对“野鸡大学”的重拳整治,一边是“野鸡大学”总能找到“客户”,问题究竟出在哪儿呢?笔者认为,主要由以下三方面原因。

  一是部分家长无知地认为“钱能解决一切”。被“野鸡大学”骗成功的“客户”,大多是在不法分子“交钱包过”的忽悠下,相信只要钱到位了,就可以进行内部操作。例如:交钱可以利用黑客改分、交钱可以内部加分、交钱可以上重点大学……家长的无知,让“野鸡大学”的骗子轻而易举地发展了一个个“客户”。

  二是部分家长对于高等教育缺乏了解。无论国内还是国外,正规大学在录取新生的时候都是有门槛的。以出国留学为例,正规的国外高校在录取留学生时大多有笔试面试成绩、外语水平、社会服务等多种要求。但凡没有录取门槛、交钱就能录取的学校,大多不正规,但部分家长对这一基本常识了解甚少。

  三是学校缺少对学生及家长的相关指导。高考前,学校的重点工作是复习迎考;高考分数公布后,学校大多将注意力投放到高分考生身上,投放在分数达到录取分数线考生的志愿填报上。但对学生在志愿填报及录取时如何防止上当受骗,却缺乏相应指导。部分文化程度不高的家长,由于不了解、信息闭塞等原因,极易上当受骗。

  对“野鸡大学”的整治每年都在进行,但“野鸡大学”却换个校名、换个地方继续存在。“野鸡大学”之所以没能彻底消除,一个最主要原因是能找到“客户”。因而,对“野鸡大学”的治理应双管齐下,不仅要打击举办者,也要加强对考生及家长的引导,用线上线下等多种形式,提高他们对真假院校的识别能力。

  当“野鸡大学”找不到“客户”时,也就自然而然地消失了。

  (作者为教育工作者)(吴维煊)

相关内容:

精彩视频

热点排行

精彩图片